首页 娄底新闻 梅山时评

大德源于“忠”

2021-05-27 19:28 娄底新闻网 李向红

“天下至德,莫大乎忠”,这是领导干部首先要修好的大德。5月26日,市社科联组织机关党员干部到向警予纪念馆开展主题党日活动,再次深切感受大德源于“忠”的深刻内涵。

大德就是要忠于理想。所谓大德,就是要忠于自我理想的自觉追求。五四新文化运动,造就了个性张扬的一代人。家门口的悠悠溆水,把风华正茂的向警予带去了长沙,和毛泽东、蔡和森等年轻人,开启了时代理想的追求。出生在湖南溆浦一个普通店员家庭的向警予,先后就读于省立三师、第一女师和周南女师,毕业后回家乡创办溆浦学堂,把追求自由平等的理想,写在了身体力行的创举中。她提倡半工半读,倡导男女同校,反对女子缠足、穿耳和梳长辫等陈规陋习,把男女平等的理念写在校歌里,写在校训里,写在亲自带领学生打扫街道的行动中。

大德就是要忠于人民。所谓大德,就是要忠于造福人民的价值追求。因为心中装着人民,向警予把大德提到了一个新高度。“五四”运动,她在乡村组织开展群众运动,终日演讲,宣传“爱国主义”,为国家大事,常常嚎啕大哭。她相信“教育救国”,以终身从事教育来改造中国。她唯一的欲望,就是干出“惊天动地的事业”,为着这份人民的大事业,她宁愿“将来我如做不出大事业,我要把自己粉碎起来,烧成灰”。

大德就是要忠于党。所谓大德,就是要忠于初心使命地主动作为。向警予1922年加入中国共产党,把党性的不断修炼,写在了领导中国最早的无产阶级妇女运动中,成为中国共产党第一位女中央委员,中共中央第一任妇女部长。即便不幸被捕,面对敌人的严刑拷打,她始终坚贞不屈,严守党的秘密,严守共产党员的操守,视死如归。在行刑路上,她始终神情自若,面带微笑,高唱国际歌,奋力高喊“我是中国共产党员”,因此,敌人只能在她嘴里塞着石头,又用皮带缚住她的双颊。

向警予同志,以柔弱之躯,真正践行了大德的真正内涵,不忘理想信念,心中始终装着人民,对党忠诚,不断锤炼党性,在大是大非面前旗帜鲜明,在风浪考验面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,是我们共产党队伍中的好同志、好楷模。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部