首页 娄底新闻 梅山时评

念好为民服务“三字诀”

2021-05-27 19:30 娄底新闻网 李彦军

开展“我为群众办实事”实践活动,是对党员干部践行党的宗旨、不忘初心的再要求、再提醒、再激励。广大党员干部要把“我为群众办实事”当作一项民生工程、民心工程来抓,倾力把实事办好、把好事办实,切实解决群众“急难愁盼”问题,不断增强群众获得感、幸福感、安全感。

速度要快。前期广泛征求各方意见,系统梳理,形成问题清单,是办实事的基础工作。问题找准之后,针对问题进行分类排序,哪些需要迅速处理,哪些需要协同发力,则明显考验党员干部的执行力。聚焦群众“急难愁盼”问题,尤其是“急、盼”两字,充分突显了群众内心的焦虑与期盼,慢吞吞去办事,“三天打鱼两天晒网”,一个星期甚至半月都难以见成效,这样的效率群众是不满意的,用农村俗话说就是“连黄花菜都凉了”。要想群众之所想,急群众之所急,建立“第一时间受理、第一时间办结、第一时间反馈”的快速反应机制,迅速采取应对措施,积极谋划解决方法,确保群众最急问题得到及时解决。

举措要实。成事之要在于实。工作不实,就容易陷入形式主义,成为表面文章。解决问题是为群众办实事的目的,这需要务实的工作举措来支撑。务实,就是要谋实招、办实事。要坚持下沉一线,而不是在办公室看看文件耍耍嘴皮子。要杜绝主观臆断、猜想等不良习气,以事实为根据,用事实说话。对征求到的意见建议,要坚持多措并举,注重多方参与,深入分析研判,细化工作落实措施。要逐条明确整改措施和责任单位,进行“台账式管理”和“销号式落实”。要秉承实事求是的原则,不回避难题,敢于向困难“亮剑”,以求真务实的执行力彰显责任担当。

效果要好。为群众办实事,是党委政府对人民群众响当当的承诺,必须办实办好,让人民群众满意。一次志愿服务活动,一轮矛盾调处活动,一场“促就业、增收入”的专场招聘,一次“防疫情、保健康”的宣传宣讲,只要我们用心用情,群众自然会看在眼里、记在心头。对群众“急难愁盼”问题,只要我们努力做到件件有落实、事事有回音,让群众感受到我们工作的力度,获得了服务带来的温度,就必然会对我们的工作予以认同和支持,为我们竖起大拇指点赞。

倾心为民办实事,情系百姓解民忧。让我们持续从党史学习教育中汲取为人民服务的精神力量,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部