首页 娄底新闻 梅山时评

在希望的田野上唱响新时代乡村振兴之歌

2021-05-27 23:00 娄底新闻网 廖永华

“民族要复兴,乡村必振兴”。当前我国人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾在乡村较为突出,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的特征很大程度上表现在乡村。实施乡村振兴战略,是解决新时代我国社会主要矛盾、实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的必然要求,具有重大现实意义和深远历史意义。乡村振兴涉及乡村的各个方面,是一项复杂的系统工程,需要按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以改革创新为主旋律,在希望的田野上唱响新时代乡村振兴之歌。

乡村产业振兴,要有自己的“主打歌”。

产业兴旺是乡村振兴的重要基础,是解决农村一切问题的前提。乡村产业振兴要遵循乡村建设规律,着眼长远、科学规划,尽力而为、量力而行,不能脱离实际,不能超越发展阶段,更不能搞形式主义和形象工程。党中央已经明确了乡村振兴的顶层设计,但要解决好落地问题,不能一个模子套到底,不能搞一刀切,必须制定符合自身实际的实施方案。要充分发挥亿万农民的主体作用和首创精神,探索出具有本地特色的振兴举措。让产业发展充分体现各地特点,保留乡村风貌乡土味道,留得住青山绿水,记得住乡愁。湖南娄底入选2020年中国美丽休闲乡村的新化吉庆镇油溪桥村、全国生态文明示范村娄星区杉山镇万乐村、全国少数民族特色村寨新化县天门乡土坪村立足地域特点,发展特色产业的成功案例就为我们做出了积极探索和尝试。村有千百种,特色风情各不同,产业振兴要科学把握地域差异,因村制宜,精准施策,发挥主观能动性,唱响属于自己的“主打歌”。

乡村人才振兴,要唱响协作发展之歌。

乡村振兴,呼唤着乡村人才振兴。近年来,现代化农业、绿色农业、休闲农业、农村电商等如雨后春笋般纷纷崛起。“互联网+农业”的应用层出不穷,没有人才,就驾驭不了现代农业新技术和新管理模式。乡村振兴要把人力资本开发放在首要位置,加大教育培训力度,提高从业者的科学文化素质。建立健全激励机制,鼓励社会人才投身现代农业。构建利益保障和风险分担机制,提高乡村产业发展的积极性。5月15日,湖南省开展新一届村(社区)“两委”成员第三次集中培训暨乡村振兴驻村干部培训,娄底就组织了360余名首轮乡村振兴驻村帮扶队员集中参加学习,为巩固脱贫成果、全面推进乡村振兴赋能。在乡村振兴的广阔天地里,我们必须优选领导人才、挖掘乡土人才、扶持返乡人才、聘请专业人才、盘活外留人才。只有重视人才,做好人才服务和使用,通过借力借智产生管道效应,才能为乡村振兴集合各方力量,唱响通力协作的发展之歌。

乡村文化振兴,要谱新曲也要唱老歌。

乡村文化是乡村振兴的重要基础和保障。千百年来,乡村文化凝聚着乡土之美、人文之美。乡村文化振兴,要适应时代的变化,在“把传统留住、把文化留住”,传承发展提升农村优秀传统文化的同时,以社会主义核心价值观为指引,加强农村思想道德建设,因地制宜推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,不断改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度。2020年10月5日,娄底市新化县吉庆镇张家岭村乡贤参事会正式成立,这种“乡贤”积极参加村级事务,引智引资引力,聚才聚财聚人,助力乡村振兴的新模式,只是娄底积极探索“乡村文化振兴”的一个缩影。“乡贤”本是老传统,但现在的“乡贤”多是在外面有发展、有成就,又心系家乡的成功人士,有发展眼光和创新思维,“乡贤”成为传统与开放创新的融合体。乡村文化振兴要在保护发扬传统中积极注入新观念新元素,既要谱好新曲,又要唱好老歌。

乡村生态振兴,唱响绿色发展之歌。

乡村生态振兴就是坚持绿色发展,让良好生态成为乡村振兴的支撑点。美丽中国,美丽乡村是底色。乡村生态振兴要落实生态发展理念,就要落实节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,统筹山水林田湖草沙系统治理,严守生态保护红线,增强农业生态产品供给,提高农业生态服务能力。实现农业的绿色发展,就要从资源利用、产地环境、生态系统、绿色供给等方面下功夫。建立健全农业生物资源保护与利用体系,健全完善化肥农药等农业投入品减量使用、秸秆畜禽粪污等资源化利用、废旧地膜和包装废弃物等回收处理等制度,加快推行乡村绿色发展方式和生活方式。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,唱响一支绿色发展之歌。

乡村组织振兴,要同频共振合唱一首歌。

群雁要靠头雁领。在实施乡村振兴过程中,深化村民自治实践,发展农民合作经济组织,确保乡村社会充满活力、安定有序,乡村党组织就是主心骨。“给钱给物,不如建个好支部”。乡村组织需要加强自身建设,要在返乡回村的“能干人”、下乡创业的“实干家”中发展党员,用知识、能力充实党支部,提高党支部领导服务发展的能力,实现乡村经济的稳步发展。当前,农村正处于社会转型关键期,人口老龄化、村庄空心化、家庭离散化态势显现,村庄缺人气、缺活力、缺生机等现象普遍存在,夯实基层组织是推进乡村振兴的迫切问题。完善现代乡村社会治理体制,要强化农村基层党组织领导作用,坚持自治、法治、德治相结合,以法治“定纷止争”,以德治“春风化雨”,以自治“消化矛盾”,为确保乡村社会充满活力、和谐有序,干群齐心,同频共振合唱一首歌。

我们的家乡在希望的田野上!我们的理想在希望的田野上!我们的未来在希望的田野上!全面建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,最艰巨最繁重的任务在农村,最广泛最深厚的基础在农村,最大的潜力和后劲也在农村。要写好乡村振兴这篇大文章,就必须坚持以人民为中心,着力解决群众最关心最直接最现实的利益问题,从实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南的全局高度,精准对接群众需求,充分调动广大农民的积极性、充分激发广大农民的内生动力,让“乡村振兴”的战歌成为希望的田野上最催人奋进的时代节拍!最激越动听的时代旋律!

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部