首页 娄底新闻 梅山时评

党员干部要坚定不移守公德、严私德

2021-05-27 19:32 娄底新闻网 李彦军

当前,全市各级党组织和党员干部正在开展党史学习教育“学史崇德”专题学习,学习热情高涨,助推娄底发展改革稳定各项工作如火如荼开展。距时间任务“双过半”仅有月余,党员干部在具体工作实践中,既要低头赶路,更要抬头看天,充分从党史学习教育中汲取养分能量,在立政德、明大德的基础上,坚定不移守公德、严私德。

习近平总书记指出,“守公德,就是要强化宗旨意识,全心全意为人民服务,恪守立党为公、执政为民理念,自觉践行人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标的承诺,做到心底无私天地宽。”中国自古就有大道之行、天下为公的民本思想,强调为公就是大道、为民即是公德。党员干部作为人员公仆,在基层干事创业,不仅要内心强大,有理想、有目标、有志气,还要注重涵养公德之心,厚积攻坚克难的底气。要在百年光辉党史中学习共产党人以苦为乐、以苦为荣、勇于吃苦、带头吃苦的壮阔胸怀和崇高品德,在前进道路上大力发扬不怕苦、能吃苦的精神,在新时代创造新的历史辉煌。要学习共产党人甘于清贫、乐于奉献、勇于吃亏的精神,不计得失地为人民办实事办好事,谱写新时代青春之歌。

私德不是私事,它事关党和政府的形象;私德不是小事,它事关个人的荣誉和自身的发展进步。习近平总书记指出,“严私德,就是要严格约束自己的操守和行为”。网络上有句流行语:私德若是“光着脚”,公德注定“无法跑”。这一语道破了“私德不立,公德难守,大德难彰”的内在关联。党员干部讲私德,必须严于修身、慎独慎微,不断提升自己的思想境界,这是共产党人必须严格自我修炼的关键一环。要主动接受监督约束,把党和人民的监督视作最大的关心、最好的保护、最真诚的帮助,养成在监督约束下工作与生活的习惯。要注重家教家风建设,积极面对履职尽责的各种考验和挑战,有效拒绝现实中的种种诱惑和“围猎”,为身边人作出榜样、当好表率。

胜利不会自己向我们走来,我们必须自己走向胜利。党员干部只有通过自身的修养与努力,带头坚定不移守公德、严私德,才能在公私考验前展现高风亮节,不断提升共产党人的精神境界。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部