首页 娄底新闻 梅山时评

学好党史筑牢信仰之基

2021-05-01 15:45 娄底新闻网 罗尚海

胸怀千秋伟业,恰是百年风华。今年是中国共产党百年华诞。从石库门到天安门,从兴业路到复兴路,我们党从最初的几十人发展壮大到拥有9100多万名党员的大党,一艘小小红船越过急流险滩,穿过惊涛骇浪,成为领航中国行稳致远的巍巍巨轮。

从党史学习教育中提升信仰。哲学家萨特说,世界上有两样东西是亘古不变的,一是高悬在我们头顶上的日月星辰,一是深藏在每个人心底的高贵信仰。共产党员的信仰是什么呢?那就是“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。共产主义信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱,共产党员的信仰是终身不变的。共产党员的信仰从何而来?共产主义信仰的树立不是一蹴而就的,而是一个刻苦学习和努力实践的长期求索的过程,是一个由感性认识上升到理性认识的长期过程。必须通过长期坚持不懈地学习、实践和修养。要学习马克思主义;要加强道德修养;要学习党的历史;要积极参加社会实践。党史学习教育“我为群众办实事”活动就是一种很好的学习、修养。每一名党员都应该将信仰共产主义和个人道德修养、人生经历、社会实践相结合,让共产主义信仰在学习中确立,在实践中印证,在追求中升华。

用丰富红色资源去感悟信仰。湘中娄底是一块有着光荣革命传统的红色土地。在党的百年历史中发生了许多可歌可泣的故事,涌现了一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进楷模。蔡畅、李聚奎、陈正湘、姜齐贤、贺国中、成仿吾、罗盛教等娄底籍老一辈共产党人“群星璀璨”。要用好娄底这些丰富的党史资源,围绕发生在娄底的党史重要事件、重大活动等,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事,引导党员干部从革命先烈先辈的信仰信念中、从红色圣地的革命渊源中、从星火燎原的革命道路中,学出理想信念,学出使命情怀,更加深刻认识到中国共产党的领导,中国特色社会主义道路是历史的选择、人民的选择,不断增强党员干部继往开来走好新时代长征路的自觉性、坚定性。

从伟大实践成果中坚定信仰。中国共产党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大,在为人民谋幸福、为民族谋复兴的道路上披荆斩棘,砥砺前行。2020年突如其来的新冠肺炎疫情,以习近平同志为核心的党中央以坚定果敢的勇气和决心,带领全国人民勠力同心、奋力攻坚,疫情防控阻击战取得重大战略成果,用决心、团结、智慧向历史交出了优秀答卷。我国脱贫攻坚战取得全面胜利,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列。这两个巨大成就的实践,充分彰显中国共产党强大的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,更加增强了广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉。

在办实事开新局中筑牢信仰。当前,全党上下正在组织开展“我为群众办实事”实践活动。要立足各部门职能职责,结合实际找准切入点、着力点,积极为群众办实事解难事。推动落实党员干部直接联系群众制度,大力推行党员志愿服务,组织开展好“党旗在基层一线高高飘扬——以实际行动庆祝中国共产党成立100周年”活动,广泛发动基层党组织和党员干部立足本职岗位为民服务,从最困难的群众入手,从最突出的问题抓起,从最现实的利益出发,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,增强人民群众的获得感幸福感安全感。当前娄底正在打造钢铁新材和工程机械“双引擎”,实施“三高四新”大战略,走高质量发展之路,广大党员干部要积极投身其中,为谱写新时代湖南新篇章贡献娄底力量。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部