首页 娄底新闻 梅山时评

未来已来,娄底“区块链”发展应做好人才储备

2021-04-26 15:19 娄底新闻网 刘敏

作为一项引领全球新一轮技术变革和产业变革的新技术,区块链已成舆论焦点,它给人类的生活方式、生产方式、消费方式、娱乐方式,当然包括教育方式和学习方式带来了巨大变革的可能性。近日,2021互联网岳麓峰会·万宝区块链论坛在“链城”娄底举行,业内专家大咖齐聚,见证《万宝共识》发布,共话“链”接未来。

娄底在先期获批湖南省区块链产业园(娄底万宝),成为全国第一家获得省级批文的区块链产业园之后,再次成功开启区块链发展的新时代。随着区块链技术的广泛应用和人工智能、大数据、物联网等前沿信息技术的深度融合,将为娄底市经济、金融、交通、教育、医疗、养老、乡村振兴、社会保障等许多领域赋予“腾飞的翅膀”,并推动这些领域技术应用和公共服务的集成化、智能化和智慧化。

区块链是一门跨学科、跨领域的复合型前沿技术,涉及IT、通信、密码学、经济学、组织行为学等诸多知识领域,需要具备一套高度复合性的知识体系。专业的区块链人才对于区块链行业的创新发展起着决定性作用,但当前区块链人才,尤其是“区块链+产业”的复合型人才严重匮乏,持续面临供不应求的局面。娄底要打造“链城”,就离不开人才储备与支撑。

一是市委、市政府应树立“筑巢引凤”意识,对区块链人才的引进、培养形成共识。建议重点从人才引进和培养两个层面入手,短期有望吸引更多优秀人才进入区块链行业,长期则有利于推动各方完善人才培养体系,持续为区块链产业提供人才支撑。

二是各学校应成为区块链人才培养和技术创新的重要阵地。“教育是民族振兴和社会进步的基石。”创新型人才的培养不能脱离于学校教育。区域链人才其实也是科技前沿的复合型人才,培养应从小抓起,如义务教育阶段培养青少年对科学、电脑、机器人等技术的爱好与探索意识;中高职教育阶段培养区块链系统架构师、开发工程师、测试工程师等专业技术人才,同时将区块链培训纳入干部教育培训体系,建设高素质专业化干部队伍;高校应开设区块链通识课,同时加大对区块链技术的研究和应用,并将区块链专业人才培养纳入重要任务,真正成为区块链技术创新的重要阵地。

三是用人单位应提早介入,积极探索校企联合培养模式。人才培养不仅是学校的责任,企业作为用人单位,在培养过程中应当扮演更重要的角色。“实践出真知”,相比于学校,企业在产业积累方面更具优势,完全可以成为各学校区块链人才培养的实践阵地。如各高校可以与区块链企业合作协同育人,通过订单式培养,为区块链企业培养合格的人才。目前,娄底市区块链发展已具备地域性特征,完全可以融入高校人才培养中,通过单招、自主招生等方式打造一批特色专业、优势学科,从供给端解决当地企业的人才需求,未来有望促进产业集群内循环。

人才是第一资源,创新是第一动力。区块链代表着互联网的未来,区块链技术具有划时代意义。期待娄底市委政府早布局、早实施区块链技术人才培养,使区块链技术在建设网络强国、发展数字经济、助力经济社会发展等方面发挥更大作用。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部