首页 娄底新闻 梅山时评

信仰的灯塔也需要时时“充电”

2021-04-22 11:03 娄底新闻网 李向红

“人民有信仰,民族有希望,国家有力量”。坚定理想信念,坚守共产党人的精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。但共产党人信仰的灯塔,也需要在与时俱进中时时为自己充电,“学史增信”是最好的选择。

不断学习,解决信仰从何而来的问题。我们党的历史,就是一部不断推进马克思主义中国化的历史,就是一部不断推进理论创新、进行理论创造的历史。一百年来,我们党坚持解放思想和实事求是相统一、培元固本和守正创新相统一,不断开辟马克思主义新境界,产生了毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,产生了习近平新时代中国特色社会主义思想,为党和人民事业发展提供了科学理论指导。这是我们植根信仰的肥沃土壤,我们唯有学习、学习、再学习,在学习中为自己“充电”,解决信仰从何而来的问题。

不断实践,解决信仰因何而信的问题。我们党的百年奋斗史,是马克思主义中国化的实践史。一百年来,我们党始终以马克思主义基本原理分析把握历史大势,正确处理中国和世界的关系,善于抓住和用好各种历史机遇,解决一个又一个历史难题,从站起来、富起来到强起来,我们一步一个脚印,坚定而自信地走在中国特色社会主义道路上。实践是检验真理的唯一标准。我们唯有实践、实践、再实践,在“我为群众办实事”的不断实践中为自己“充电”,解决信仰因何而信的问题。

不断磨砺,解决信仰为何而坚的问题。回望百年党史,面对人民群众的呻吟与呐喊,面对列强的侵略与凌辱,面对封建官僚的压迫与剥削,我们无数中国共产党人,经历了无数的考验与磨砺,甚至抛头颅洒热血,但从未退缩,从未屈服,而是毅然坚定地扛起了民族振兴的大梁。展望党的千秋大业,一心为民的中国共产党人,始终站在时代最前沿,坚持“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”,在我国进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军的新发展阶段,扛起民族复兴的大旗,善于在危机中育先机,于变局中开新局,不断磨砺、磨砺、再磨砺,在摸索中把握时代脉搏,在磨砺中更加坚定共产主义信仰。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部