首页 娄底新闻 梅山时评

用信仰信念信心照亮奋斗之路

2021-04-20 09:43 娄底新闻网 娄底日报评论员

昨天,市委理论学习中心组成员集体到新化县吉庆镇开展党史学习教育专题学习,以身临其境的方式,实地感受脱贫攻坚带来的巨大变化,从中感悟中国共产党人矢志为民的初心使命,感悟精准扶贫思想的真理光芒和实践伟力,感悟脱贫攻坚精神在中国共产党精神谱系中的独特地位,用信仰信念信心照亮奋斗之路。

党的十八大以来,经过8年持续奋斗,我国如期完成新时代脱贫攻坚目标任务,现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,所有贫困县、贫困村脱贫摘帽,全面解决区域性整体贫困,彻底消除绝对贫困现象,创造了彪炳史册的人间奇迹。

这是一次寻找鲜活教材的学习。党史学习的鲜活教材在哪里?娄底在打赢脱贫攻坚战的进程中所形成的一个个典型,无疑是最佳党史“本土教材”。吉庆镇油溪桥村过去是“省级特困村”,是无发展资源、无区位优势、无基础建设的“三无”村,也正是在共产党人的带领下,干群同心,党群同力,向贫困发起总攻,攻下了“最贫困的堡垒”,现在已经是全国文明村、国家AAA级景区村、全国百强特色村、全国十大乡村振兴示范村、全国乡村治理示范村、湖南省AAAAA级乡村旅游区、湖南省美丽乡村建设示范村,创造了脱贫攻坚的娄底经验。这充分印证了习近平总书记关于扶贫工作重要论述的无比正确性,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理光芒和实践伟力。

这是一次开办生动课堂的学习。市委理论学习中心组参观了吉庆镇陇山村白茶基地,实地察看油溪桥农业合作社、甲鱼基地、培训基地,听取有关介绍,开展“学史增信”专题学习研讨。课堂从室外到室内,从城市到农村,从实践到理论,形式生动,引人共鸣。市委理论学习中心组再次作出了生动的示范:要把党史学习教育与当前重要的中心工作相结合。要在学中干,在干中学,做到学思践悟开新局。抓好党史学习教育,既接历史、又接现实才能学出真实效;上接天线、下接地气才能积攒干事成事的民心底气。

这是一次教学效果深刻的学习。为了增强“信”的力量,市委理论学习中心组来油溪桥、陇山村开展专题学习,就是为了让大家从自己的亲身经历、从身边的乡村巨变中深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,把增信建立在全面把握新时代脱贫攻坚的历史进程和伟大成就上。让大家从党带领人民开创中国特色减贫道路、形成中国特色反贫困理论的实践探索中,坚定对马克思主义的信仰;从党带领人民决战决胜脱贫攻坚的伟大壮举中,增强对中国特色社会主义的理想信念;从党带领人民取得脱贫攻坚全面胜利的历史功绩中,树牢对实现第二个百年奋斗目标的必胜信心;从党带领人民矢志不渝脱贫致富的历史逻辑中,增进对以习近平同志为核心的党中央的无比信赖。

学史增信既要“真信”,更要“笃行”。要把学史增信的成效转化为悟思想、办实事、开新局的实际行动,从新时代脱贫攻坚的历史进程中汲取奋力建设现代化新娄底的精神动力,不断把建设现代化新娄底的宏伟事业推向前进。(娄底日报评论员)

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部