首页 娄底新闻 梅山时评

从党史中汲取养分 涵养干事创业的精气神

2021-04-20 14:52 娄底新闻网 胡彩霞

“欲知大道,必先为史。”找准历史的坐标,勾勒中国近代史的全貌,我们看到了我党光辉历程中的曲折与煎熬,才有了今天的锦绣前程。穿过历史的烽火硝烟,辗转嘉兴南湖上的那艘红船,他们承载着历史巨变的千斤重担,在雷霆之际,力挽狂澜,大刀阔斧,披荆斩棘,为我们的后来踏平坎坷,赋予使命!

习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的营养剂”,可以补足精神之钙,坚定理想信念,从历史中汲取砥砺前行的力量。

学党史让我们深知来路不易。回顾我们党走过的一百年历史征程,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。从革命战争中烽火狼烟的艰苦卓绝,到星星之火可以燎原之势的希望火种,再到革命建设年代热火朝天的不懈探索,再到改革开放蒸蒸日上的宏图伟业。穿越历史的云烟,透过层层迷雾,擦亮智慧的双眼,我们能够深刻地意识到我们的党来路的不易,正是在这样波澜壮阔的历史长河里我们党领导人民一次次创造奇迹和辉煌,历史充分证明,人民是历史的创造者,江山就是人民,人民就是江山,人心向背关系党的生死存亡。因此我们要始终将人民放在心中最高的位置。

学党史让我们更懂得珍惜。习近平总书记多次强调:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”学党史就是让我们以史明鉴,倍加珍惜我们来之不易的幸福生活,我们党历来重视党史学习教育,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。我们党一步步走过来,很重要的一条就是不断总结经验、提高本领,不断提高应对风险、迎接挑战、化险为夷的能力水平。作为党培养的领导干部,要不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,确保全党上下拧成一股绳,心往一处想、劲往一处使,不断练强本领、提高水平,迎难而上,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起奋进新时代的精气神。

学党史让我们铆足前行动力。英国哲学家培根说过“读史使人明智”。作为宣传系统中的一员,我们必须以身作则强化理论武装,从我党百年奋进的历史中汲取养料,学党史、用党史,以史为鉴,学史明理,把党的历史学习好、总结好、把成功的经验传承好、发扬好。并借助一切可以利用的手段和平台宣传、宣讲党史,学好党史必修课,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,涵养干事创业的精气神。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部