首页 娄底新闻 梅山时评

赓续红色基因 涵养清风正气

——深入贯彻落实娄底市五届纪委六次全会精神系列评论之三

2021-04-08 09:22 娄底新闻网 娄底日报评论员

赓续红色基因 涵养清风正气

——深入贯彻落实娄底市五届纪委六次全会精神系列评论之三

历史是最好的教科书,也是最好的营养剂。

在市五届纪委六次全会上,市委书记、市人大常委会主任刘非号召全市广大党员干部,要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,要以老一辈革命家的高尚品格和坦荡胸襟为榜样,从党的光辉历史中汲取精神力量,永葆忠诚干净担当的政治本色。

百年时空流转,变化的是沧海桑田,不变的是血脉基因。红色基因中有信仰,能够使我们永葆“革命理想高于天”的激情;红色基因中有定力,能够使我们“不畏浮云遮望眼”;红色基因中有坚韧,能够使我们“咬定青山不放松”;红色基因中有胆魄,能够使我们“挟山跨海逞英雄”。红色基因,是中华民族的精神纽带,是中国共产党人的精神内核。赓续红色基因,一个地方就能风清气正。

赓续红色基因,就要砥砺初心使命。娄底是革命老区,红色资源丰富,是红军长征经过地和抗日战争时期两届中共湖南省委机关所在地。在娄底这片红色热土上,涌现出了蔡和森光辉一家,以及长征开路先锋李聚奎、狙击英雄陈正湘、“白衣卫士”姜齐贤、无产阶级教育家成仿吾,红军虎将贺国中等一大批革命先烈,他们无不信仰坚定、对党忠诚、干净廉洁。这笔宝贵的精神财富,让我们明白了中国共产党的初心何在,使命何来。我们要发扬红色传统,不断把学习教育的成果转化为提升党性修养、思想境界、道德水平的精神营养,守护好共产党人的精神家园。

赓续红色基因,就要坚守人民情怀。坚持全心全意为人民服务的宗旨,是我们党的最高价值取向。中国共产党100年来奋斗历程的基本经验之一,就是始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,紧紧地依靠人民群众,诚心诚意地为人民谋利益,从人民群众中汲取前进的不竭力量。“江山就是人民,人民就是江山”。要善于从最困难的群众入手,从群众最现实的利益入手,从最突出的问题入手,从长期得不到解决的一些难题入手,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,巩固拓展干部作风集中整治成果,努力解决群众各项“急难愁盼”事项。

赓续红色基因,就要矢志无私奉献。各级领导干部要经常与先贤先辈对照,大力发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,做到不待扬鞭自奋蹄。特别是面对前进路上的各种风险和挑战,要始终保持一往无前的奋斗姿态,敢于斗争善于斗争,无论什么时候,该做的事,知重负重、攻坚克难顶着压カ也要干;该负的责,挺身而出、冲锋在前,冒着风险也要担。同时,恪守廉洁底线,修身律己,慎始如终,自觉接受各方监督,严格执行民主集中制,始终做到依法用权、秉公用权、廉洁用权。

红色基因是共产党人的精神特质,是我们党继往开来的思想家园。传承红色基因、弘扬优良传统,我们必将战胜一切困难险阻,赢得光明美好的未来。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部