首页 娄底新闻 梅山时评

学习党史就是为了更好地为人民服务

2021-03-27 22:29 娄底新闻网 廖永华

今年是中国共产党成立100周年。百年党史,生动记录了中国共产党从小到大、由弱到强,不断从胜利走向胜利的光辉历程,汇聚了丰富的理论资源、实践智慧、精神力量。学习党史,就是要进一步守初心担使命,更好地为人民服务!

学习党史,就是为了增强守初心、担使命的思想和行动自觉。我们党是用马克思主义武装起来的政党,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心和使命,并一以贯之体现到党的全部奋斗之中。我们党的历史概括起来,就是领导全国各族人民为谋求民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的斗争史。了解我们党领导人民进行艰苦卓绝的斗争历程、光荣传统、宝贵经验和伟大成就,就是把学习领悟党史作为牢记党的初心使命的重要途径,深化对“不忘初心、牢记使命”的认识和理解。

在娄底,就有很多党史学习的生动教材。从蔡和森首倡成立中国共产党,到湖南省第一个工矿企业党组织——中共锡矿山特别支部成立,到千里寻党的李聚奎,再到5次翻译《共产党宣言》的成仿吾,等等,这些革命先辈都是我们“守初心、担使命”的典范。学习他们的光辉事迹,可以让我们在工作中以知促行、知行合一,提高工作能力和服务水平,用实际行动让群众看到新变化新气象。

学习党史,就是为了进一步激发工作动力、提高实践能力。党的光辉历程是我们党在中国革命和社会主义现代化建设中所形成的革命精神、革命传统及其价值观,是中国人民在反帝反封建的斗争和追求中华民族伟大复兴中国梦的历程中形成的爱国、奋斗、担当、献身的宝贵财富,具有鲜明的时代感和生动实践性。学习党史,我们可以从中寻求历史的经验,汲取奋进的力量。让我们坚定信仰信念信心,完善品格,匡正思想偏差,涵养报国为民情怀,砥砺求真求实品格,形成积极向上的生活态度,激发工作动力,提高实践能力。

当前,我们的伟大祖国正满怀信心朝着全面建设社会主义现代化的宏伟目标奋勇前行。作为新时代的建设者,面对征途中的艰巨繁重任务和各种困难挑战,学习党史,有助于我们进一步深化对党史的认知,进一步深刻认识中国从站起来、富起来到强起来的艰辛探索和历史必然,进一步深刻认识党的执政使命和根本宗旨,形成正确的历史意识、历史眼光、历史思维,坚定“四个自信”、增强“四个意识”、做到“两个维护”,在大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新娄底的火热实践中发扬革命精神,勇担历史重任,为谱写新时代社会主义新篇章贡献力量。

学习党史,就是为了更好地为人民服务。政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心。习近平总书记指出,“坚持群众路线,就要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨”。我们党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。为什么说“党执政后的最大危险是脱离群众”呢,就是因为我们有的党员干部“忘记了初心、抛下了使命”,脱离了群众,凌驾于人民之上,甚至背离了群众,走到了群众的对立面。学习党史,就是要继续坚持群众路线,保持党同人民群众的血肉联系。通过回顾学习党史,让群众路线再次深深地植根于全党同志思想中,真正落实到每个党员行动上,把党的正确主张变为群众的自觉行动,把群众路线贯彻到治国理政全部活动之中。全心全意为人民服务,着力解决人民群众不满意的问题,使我们党永远赢得人民群众的信任和拥护。

民生无小事,枝叶总关情。去年以来,娄底开展的干部作风集中整治,着眼“作风”和“工作”两个维度,坚持问题导向、目标导向、结果导向,以作风集中整治促工作问题整改,以高质量完成全年各项工作目标任务来检验干部作风集中整治的实效。推出了“一件事一次办”等一系列行之有效的服务措施,政务服务实现了“最多跑一次”或“一次都不跑”,获得社会各界好评。其实这就是走好群众路线的具体体现。3月22日召开的娄底市党史学习教育第一次工作推进会议也明确指出:党史学习,要务求实效,要继续开展好“我为群众办实事”实践活动,接续去年干部作风集中整治成果,积极回应群众期盼,解决群众关心的“老大难”问题,解决群众身边事,让群众切实感受到党史学习教育的实际成效。所以说,学习党史的目的就是要实实在在地为群众排忧解难、为群众办好事,不折不扣地为人民服好务。

欲知大道,必先为史。只有做到学史明理,才能更加自觉地学史增信、学史崇德、学史力行,不断从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,以党史学习成果推进各项工作开展,为全省实施“三高四新”战略贡献娄底力量。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部