首页 娄底新闻 梅山时评

春潮涌动催人进 学思践悟正当时

2021-03-18 00:09 娄底新闻网 谢军

一年之计在于春。3月16日,娄底市县处级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班在市委党校开班。在这春色萌动、生机盎然的时节,学习班如同春潮涌动,催人奋进。

新春开班第一课,学思践悟正当时。市委书记、市人大常委会主任刘非在开班式上强调,要深入学习贯彻习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神以及全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班精神,准确把握新发展阶段,深入贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,把学习贯彻党的十九届五中全会精神进一步引向深入,更好推动“十四五”时期高质量发展,确保建设现代化新娄底开好局、起好步。党的十九届五中全会坚持以人民为中心,对增进民生福祉、改善人民生活品质提出一系列新要求、作出一系列新部署,为今后5年乃至更长时期社会建设和民生工作指明方向。3天时间里,学员们将围绕习近平总书记重要讲话精神深入学习思考,联系工作实际广泛交流。

理想信念“原动力”,职责使命“催奋进”。县处级主要领导干部带头学思践悟才最有说服力;而知行合一才能有带动力,说一千道一万,不如脚踏实地好好干。这次集中学习有思想上的“破冰”,更要有行动上的“突围”。只有把各级领导用“三高四新”“钢铁新材和工程机械双引擎”的“大棋盘”认真谋划,做好守土尽责的“卫士”,当好改革创新的“干将”,争当真抓实干的“能手”,才能让娄底风生水起、不断发展。学精神,见行动。县处干部在工作实践中的这个招,那个招,不落实都是虚招;这本事,那本事,落实好才是真本事。要有“出手必出色,完成必完美”的行动,展现出“山到绝顶我为峰”的卓越追求,一种“不用扬鞭自奋蹄”的责任意识,才能真正务实推进娄底的发展。工作实践中,我们要有发现问题的敏锐,正视问题的清醒,解决问题的担当;各级领导干部发现问题是水平,解决问题是政绩,揭露问题是本分,掩盖问题是失职。当前娄底贯彻高质量发展中“抽脂强肌”的转型压力尤为突出,这需要各级领导有“通经活血”的自我革命精神,突破“水土不服”的思维定势。学习中既要来一场“思维里的革命”,更要来一场“体系性的重塑”。

春潮涌动催人进,砥砺前行正当时。我们必须提振“一日不为、三日不安”的责任心,激发“时不我待、只争朝夕”的紧迫感,奋斗的征途才会通向理想的彼岸。通过学习,县处级领导干部既要能吸理论之“氧”,更要补精神之“钙”。牢牢把握中国共产党精神的时代意义,将精神洗礼化为前行动力,把灵魂触动变成实际行动,才能无坚不可摧、无往而不胜。领导干部上升发展“找靠山”不如靠自己,“抱大腿”不如脚踩泥土多“跑腿”,到群众中去,多做惠民、利民的好事,多做让人民群众看得见、摸得着的实事,这才是实现娄底各项事业进步的的“快速道”。

我们期待,通过学习迅速掀起全市“抓发展必须抓项目,抓项目才能促发展”高潮,以此促稳定、稳增长、增动能,提升政府服务水平,转变工作作风,提升广大干部“想干事、能干事、会干事、干成事、不出事”的精气神,为加快高质量发展务实求真,干出成效。(谢军)

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部