首页 娄底新闻 梅山时评

传承榜样力量 谱写发展新篇

2021-03-11 00:23 娄底新闻网 罗尚海

阳和启蛰,品物皆春。2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京隆重举行。这一天,习近平总书记向全世界庄严宣告:我国脱贫攻坚战取得了全面胜利,这是中国人民的伟大光荣,是中国共产党的伟大光荣。

全国脱贫攻坚总结表彰大会仪式格外隆重,场景振奋人心。大会表彰了1982名全国脱贫攻坚先进个人,1501个全国脱贫攻坚先进集体。笔者的家乡娄底共有5名个人、4个集体上榜。他们是全市投身脱贫攻坚战的广大干部群众的优秀代表,为脱贫攻坚作出了突出贡献,是我们的好榜样,是前进路上的标杆,也是我们的骄傲和自豪。

英雄来自平凡。全国脱贫攻坚先进个人获得者、冷水江市青云种植专业合作社负责人姜泗元说:“我是一个普通农民,做梦都想不到有一天能获得这么高的荣誉。”是的,姜泗元就是一个最普通的农村妇女,是笔者的邻村人,她有一种热爱生活、执着追求事业、助人为乐的好精神。谈及25日在全国脱贫攻坚总结表彰大会上接受表彰的经历时,她内心激动不已:“当总书记宣告我国脱贫攻坚战取得全面胜利的时候,我的心里充满自豪,我一定会继续努力!”“跟着泗元干,准没错。”在贫困户眼里,“姜大姐”是带领他们奔向美好生活的人。2019年,姜泗元建成泗元家庭农场扶贫车间,靠着农场主打的坛子菜,带领着周边贫困户就业。2020年,她主动在冷水江市谭家、梓坪等8个易地扶贫搬迁集中安置点建立扶贫车间。目前共吸纳安排169名建档立卡贫困户就业,总种养加生产面积达2000多亩,致富了一方人。姜泗元就是这样的一个平凡人,但创造出了不平凡的业绩,在平凡工作生活中创造了精彩。

莎士比亚说:“赞美是照亮人心灵上的阳光,没有阳光,我们就不能生长。”表彰大会,表彰的是贡献,赞美的是人心,宣扬的则是精神。脱贫攻坚伟大斗争,锻造形成了“上下同心、尽锐出战、精准务实、开拓创新、攻坚克难、不负人民”的脱贫攻坚精神,赓续传承了伟大民族精神和时代精神,传承弘扬这种精神,就是让精神之光照亮未来的奋斗之路,让社会保持昂扬向上的姿态。

“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点”。当前,娄底进入发展新阶段,市委、市政府正团结带领全市人民奋力开启现代化建设新征程。在脱贫攻坚战全面胜利的基础上,乘势而上,全力推进乡村振兴,扎实推动共同富裕,仍然任重道远。全市上下应充分发挥脱贫攻坚先进的示范带头作用,激发全市广大党员干部群众的积极性、主动性、创造性,大力弘扬脱贫攻坚精神,发扬“三牛精神”,巩固拓展脱贫攻坚成果,把脱贫攻坚工作中形成的好经验、好做法、好机制坚持和发扬下去,在实施“三高四新”战略中、在实施乡村振兴战略中展现新作为,为建设现代化新娄底立新功、谱新篇。(罗尚海)

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部