首页 娄底新闻 梅山时评

请回乡贤助力乡村振兴

2021-02-19 23:55 娄底新闻网 沐子 贺双秋

沐子 贺双秋

党的十九大提出,农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。自乡村振兴战略实施以来,我总在思考,如何解决乡村振兴中人力问题,是个非常关键的问题。

乡村振兴要大力推进,快速显效,在目前这种人力资源环境下,显然还存在不足。一方面,村干部虽熟络邻里关系、了解风土人情,但在知识结构、技能水平、见识等方面是短板;另一方面,乡村振兴是一项综治工程,涵盖了乡村政治、经济、文化、生态等多个方面,需要强有力的人才资源做保障,而目前农村仍旧是以人才和劳力输出为主,尚且不具备吸引人、留住人、激励人的大环境。因此,在乡村振兴中,人才资源瓶颈问题已经客观显现。个人认为,重视乡贤的作用,请回乡贤助力乡村振兴,是缓解当前人才资源缺乏的正确途径之一。

事实上,在农村,村里人对乡贤十分器重,对乡贤回报和建设家乡也十分期许。而乡贤,对于生于斯长于斯的家乡,总是魂牵梦绕,无法割舍,也有适时为家乡出力的强烈意愿和内心打算。不过,思想上的相向而行,并不代表行动上的合二为一,其间的现实鸿沟也是很明显的。比如,对家乡建设,乡贤常年在外,时间精力上兼顾不上,经济负重,资金支持不上,读书人在城里,本身也要面临巨大的生存压力和教育负担;还有的,由于一些历史原因,而只对家乡有情结,对家乡的人没有情感,诸多种种,甚至一些为此,双方出现了情感割裂。乡贤也面临着回不去、不好回去的艰难窘况。

但是,若从大局出发,把这部分人请回农村,为家乡建设坐下来谈一谈,那作用和意义可以说都是非凡的。一来,带回去的思想和观点,能直接为地方建设提档升级。二来,所拥有的人脉和资源,能迅速为乡村振兴添力加油。还有,在助力地方政治建设、经济发展、文化振兴、生态利用等方面,也能直接或间接发挥重大作用。所以,把这部分人请回去,就相当于把文化知识请回去,把丰富经验请回去,把先进理念请回去,把建设能人请回去。

况且,在每个村,都有在外工作的人,有的村甚至还很多。这部分人通过自己努力成就了事业,离开了农村,但从未抹去过乡愁,从未丢失过记忆。所以,在乡村振兴中,重视和着力发挥乡贤作用,本身是一个具有双向需求的现实。

如何强力推动此项工作深入开展,首先要在政策上开口子,建立乡贤定期回乡议事机制,解决好乡贤回得去、愿回去的问题;其次要在工作上给与方便,地方各级各部门要对乡贤振兴地方的合理化建议予以认可,给予支持,重视把乡贤智慧转化为生产力。各级各部门单位党员领导干部要率先发挥乡贤作用,并将乡贤作用发挥纳入个人绩效评估,同时,以区域为单位,组织开展乡贤表彰活动,让乡村振兴成为广大党员干部和各领域专家学者的“能量展示区、本领竞技场、价值实现地”,并由此激励更多人投身乡村振兴伟大事业中,共同把乡村建设成富裕、和谐、文明新农村。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部