首页 娄底新闻 梅山时评

在“此心安处”着文章

2021-02-08 11:01 娄底新闻网 李向红

当前,各地呼吁大家共克时艰,提倡“就地过年”;央视网评刊发了《对合理返乡者尊重理解,向就地过年者说声谢谢》。过年时节,我们是“返乡”还是“就地”,都是两难选择,但无论身处何方,其实我们都不必过多纠结,“此心安处”就好。

安康是最大的幸福。疫情之下没有净土。当前我们通过一年的艰苦付出,取得了疫情防控的重大战略成果,也通过精准防控打赢了多场局部地区疫情防控的“阻击战”“歼灭战”。但从全球来看,疫情防控并不乐观,我们仍然面临着境外输入风险和内部散发性风险。这些潜在的风险在春节期间的大范围人员流动中、在大规模的人员聚集中会不断叠加,我们必须把防控摆在第一位,在其他很多方面作出个人的牺牲,把安全健康摆上重要位置。安康是我们最大的幸福,我们一辈子操劳不就是为了奔个平平安安么?

安适是最好的状态。在党和国家的高度关注下,我们春节何去何从,我们都可以做出自由的选择。中央也一再明确,各地政府要积极为返乡人员创造更为安全和便捷的返程条件,对于“层层加码”等各种问题要及时化解;对于就地过年者也要给予更多的关心,各级政府也可以通过发钱、减免房租等政策红利让“就地过年”的人们更有获得感。所以,无论我们如何选择,回家有回家的温暖,工作地有工作地的温馨,怎么选择?我觉得,只要安全舒适,那就是我们过节的最好状态。

安心是最明智的选择。过年有过年的仪式感。春节的团聚,是对过去一年的庄严告别,也开启了对新一年的美好期盼。我们也许会觉得故乡的月更明,故乡的水更清,故乡的云更白;我们也许会觉得孩子的笑更美,爸妈的饭菜更甜,唯有回家的团聚,才是最好的团聚。我们有我们的执念:父母在,人生尚有来处,父母去,人生只剩归途。我们不想把“子欲养而亲不待”当成人生遗憾。其实世界上没有两片完成相同的树叶,也不可能有两个完全相同的家庭,我们最终选择何地过年,还是图个心安,适合自己的就是最好的。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部