首页 娄底新闻 梅山时评

这个春节的温暖,来自你,属于你

2021-02-08 11:02 娄底新闻网 刘智玲

在中国,春节是一条条回家的路,不管是航班高铁,还是卧铺自驾,通往的都是家的方向;春节是一声声耳熟的“过年好”,不管你是企业家、公务员,还是个体户、打工人,见面一定是握手寒暄、互相拜年。

经历过全民抗疫的2020年,2021年的春节,除了以往的喜气和团聚,更增添了一份命运与共的责任和担当。正如我们走得再远,也不会忘记从哪里来一样,永远不要忘记所有的岁月静好,不过是有人在替你负重前行。

如果你是买好车票准备回家的朋友,一枚印上归期的车票,是忙碌一年最好的句号。在路途中,请你文明出行,做好个人防护,保护自己就是保护我们的家人,对自己负责就是对社会负责;回到家,你可以放下整个世界走进烟火厨房,为爱的人做顿饭;你也可以在休整之后走出家门,听听乡音看看变化。

如果你是心系大局、就地过年的朋友,为工作或梦想忙碌了一年,一定要记得对自己好一点。你可以提前置办年货,学着老爸的样子写一副创意春联;你可以问妈妈要一份年夜饭菜谱,把一年的思念煲进一锅汤里;还可以开上一瓶好酒,一杯敬过去,一杯敬所有的过不去。

如果你的朋友不能回家过年,对于他们来说,最大的遗憾除了不能见到父母亲人,或许就是不能吃到那一口家的味道。你可以抽空去给他们的父母拜个年,陪他们拉会家常、帮他们跑个腿,就像朋友本人回来了一样;你也可以给朋友打包寄去一份家乡的礼物,腊肉、板鸭、香肠、糍粑……以犒劳他们永远效忠于家乡的嘴巴和肠胃。

不管你是谁,不管你在哪里过年,请相信,2021年春节的温暖,来自你,也属于你。因为只要有了这一份爱国爱家、心牵故土的情谊,团圆其实并不会缺席。

“东风随春归,发我枝上花。”请相信,这个春节你我许下的美好心愿,都会像树芽一样在春天绽放;这个春节你我攒下的满满能量,我们所有人对幸福生活的向往必定会效应叠加,浇灌和收获一个更生动蓬勃的2021…

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部