首页 娄底新闻 梅山时评

让他们“异地春节”温暖如春

2021-02-08 11:02 娄底新闻网 蒋兰

近日,“非浙籍留杭过年务工人员可领1000元”登上网络热搜,杭州市政府出台的《开展春节期间面向在杭外来务工人员“十送”关爱行动》获得网友盛赞:真是太暖心啦!

杭州“十送”关爱行动,事无巨细,桩桩件件帮到了外来务工人员心坎里。杭州市委、市政府在中央“就地过节”倡议下,率先作出响应,从倡导和保障两个方面同时入手,从生活补贴、帮扶救助、慰问祝福、疫情防控、安全生产、文化惠民、技能培训、就业保障、旅游优惠、流量红包等十个方面加强保障,让外来务工人员真切地感受到了杭州的温度和城市的关爱,真正做到既响应了国家号召,又打消了外来务工人员留杭过年的后顾之忧。

网友们纷纷呼吁,希望各级地方政府、企事业单位能向“杭州十送”看齐,全面谋划、精准施策,让“就地过节”从简单的倡议具体化为人性化、精细化、可操作的过节指南,落实到事无巨细、贴心帮扶的关爱行动上,切实提升“就地过节”外来务工人员的获得感、幸福感、安全感,最终转化为更多人“就地过节”的思想自觉、情感自觉和行动自觉,让他们这个“异地春节”过得温暖、踏实。

在当前疫情多发的形势下,“就地过节”既是个人小事也是国家大事。既需政府给力,也需企业用力,更需要全民共同助力。除做好倡导和保障外,对自愿“就地过节”者我们要致以真诚的谢意,他们“舍小家、顾大家”的温暖情谊值得我们尊重和赞美,他们牺牲的阖家团圆为我们换取了宁静祥和的新年,他们的付出值得我们每个人感恩和铭记。同时,对我们个人来说,无论是回家过年,还是“就地过年”,都要提高防疫意识,做好自身防护,做到不扎堆、少聚集,共同维护来之不易的抗疫成果。待冰雪消融,草长莺飞,我们必将迎来一个崭新的春天。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部