首页 娄底新闻 梅山时评

疫情当下:过年未必唯桑梓,此心安处是吾乡

2021-02-08 11:02 娄底新闻网 谢军

距今920多年前的苏东坡不仅是出色的政治家,更是才华横溢的诗人,纵观他的气质和生活,就犹如跳动飞舞的火焰,不管到何处,都能给人温暖。他写的“此心安处是吾乡”这句诗寄托了诗人旷达自适的人生态度,表现了诗人即使身处逆境他乡,也能随遇而安的乐观精神。临近春节,在外奔波的人都想与家人团聚,这本是人之常情,但在疫情防控背景下,需要大家的共同努力,“就地过年”成为大势所趋。而苏东坡的这句经典的诗给人们一种“过年未必唯桑梓,此心安处是吾乡”的心境。

从“有钱没钱回家过年”直接演变成了“尽量不回家过年”。因为做好疫情防控工作,防止像去年那样疫情叠加春运之后造成大面积的传播,各级政府发出了“就地过年”“非必要不返乡”的倡议,这也是从疫情防控全局考虑的。家齐、国治、天下平。何况留守当地过年,还有这么巨大的意义,我们何乐而不为呢?!

异地过年同样温暖,隔绝的是空间,连接的是亲情。每一位积极响应国家号召的人们都应该相信,此刻短暂的分别,是为了将来更好地团聚。就地过年,留人更要留“心”,善待每一位留在异乡的人,才能让留下的人过上有情有爱的暖心节。为了这项工作举措落到实处,不少地方推出了红包福利、消费券、景区减免票价、免费提供手机流量等一系列政策,目的就是为了温暖人心,让大家在工作地过年也能体会到家的温馨。

其实进入移动互联网时代,我们的“家乡圈”扩大了,对于家的认知和体验在不断刷新。在中国辽阔的版图上,随处都可以是我们工作和生活的地方。无数异地务工人员,在祖国各地留下奋斗的记忆,扎下生活的根系。回不了家,互联网让天涯若比邻,连线视频敬上美酒,祝福春节快乐!平安是福!只要心安处,就是团圆,年味的本质就是心心相印。正如苏东坡另一首词写的: “但愿人长久,千里共婵娟。”

这首词是作者中秋望月怀念家人的佳作,描写手法非常形象,让人感受皓月当空、亲人千里的氛围,渗透了深深韵味。

今年春节,疫情当下,很多人都在遥远的异乡工作,每逢佳节倍思亲,不管我们在哪里,只要我们的心安宁了,哪里就是我们的家。我们坚信有各级政府、各条战线的良好保障 ,留在异地过年的人们同样会过上舒心的春节!时下立春已过,立,是开始;春,则代表了温暖、生长和希望。愿这个特别的春节后,疫情会逐渐结束,山河无恙,人间皆安,岁月静好。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部