首页 娄底新闻 梅山时评

4国连线开工!娄底这个项目到底牛在哪?

2021-02-05 10:45 娄底新闻网 廖永华

2月1日,一则“华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司(简称VAMA)二期项目正式开工”的消息刷爆了大小屏幕、抢占了各类媒体的突出版块。“中国、英国、卢森堡、加拿大4国实时连线”“湖南省委书记、省长一同出席”“世界钢铁业巨擘组团捧场”“总投资10.7亿元”……每一个信息点都堪称“亮点”,很是“引人注目”。那么,这个落地湖南娄底的项目到底有多牛?到底牛在哪呢?

1

2月1日下午,华菱安赛乐米塔尔汽车板有限公司二期项目开工仪式在长沙举行。湖南日报·新湖南客户端记者 赵持 摄

“牛”在“高新”。中国经济周刊-经济网报道的标题是《VAMA二期镀锌生产线开工,吸引全球要素打造中国汽车用钢新标杆》,这个标题醒目地点出两个重要信息:“吸引全球要素”“打造中国汽车用钢新标杆”。而就在刚刚过去的2020年,VAMA凭借创新性的新能源汽车轻量化解决方案,一举擒获国家新能源汽车技术创新科技创新奖。VAMA二期项目新增的新型镀锌生产线,引进创新性的镀层技术生产高强耐腐蚀钢,项目整体设计产能达200万吨,是VAMA成为中国最大的汽车钢材供应商之一的重要“武器”。由此可见,该项目正是湖南实施“三高四新”战略的行动实践,体现了湖南着力打造国家重要先进制造业高地,打造具有核心竞争力的科技创新高地,坚持创新驱动发展、加快科技自立自强的发展意识,趟出了“新路子”,干出了“新作为”。

“牛”在“有料”。2010年,VAMA落地娄底之时就致力于“做中国最好的汽车用钢企业”。VAMA“基因”优越,自带主角光环。VAMA由全球最大、最全球化的钢铁和矿业公司安赛乐米塔尔,湖南规模最大的企业华菱集团联袂打造。安赛乐米塔尔年产钢铁占全球份额约6%-10%,华菱集团2020年粗钢产量排名行业前八,营业收入突破1500亿元。VAMA堪称根基深厚,是当之无愧的业界“富二代”。VAMA技术及产品定位高端品牌,积极抢占高端市场份额,研发生产的产品填补了多项国内空白,尤其高强钢、超高强钢、超级外板等多个产品完全替代进口。2020年,VAMA销量103万吨,其中汽车板71.3万吨、工业材31.8万吨,营收80亿元(含税),利润3.66亿元以上,发展势头强劲,可谓行业大伽,有“戏”有“料”。

“牛”在“有范”。VAMA二期项目顺利实施,不仅标志着华菱集团与安赛乐米塔尔集团的战略合作迈上新高度,也毫无疑问地成为湖南扩大对外开放的成功典范之一。毫不夸张地说,这个项目本身就是湖南推进先进制造业的一张名片。VAMA战略合作伙伴有一汽大众、广汽集团,合作伙伴有上汽大众、丰田、本田、长安福特、奔驰、东风日产、长城等一众大牌厂商。 VAMA计划通过二期、三期建设,打造400万吨规模的生产基地,占据20%以上中、高端汽车用钢市场份额,跻身国内汽车用钢行业前三强。所以,项目的实施,有着非同一般的“示范”引领作用,必将吸引相关配套产业和人才向娄底集聚、向湖南集聚。同时,项目的实施也将以其独有的“基因特质”成为湖南打造“三个高地”实践的成功“范例”。

据相关报道,中国已经成为世界上最大的汽车市场,预计未来十年将继续保持至少年增长率6%的强劲势头。VAMA二期项目既是推动VAMA成为中国最大的汽车钢材供应商之一的强大动力,也将形成娄底乃至湖南实施“三高四新”战略的牵引力,让更多的“牛”产业“牛”项目在湘中大地、三湘大地“牛势”崛起,为实施“三高四新”鼓足“牛”劲,气吞牛斗。(廖永华)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部