首页 娄底新闻 梅山时评

乡村振兴谋新篇 稻花香里说丰年

2021-02-04 11:07 娄底新闻网 谢军

南宋词人辛弃疾曾在稻香飘飘、蛙声阵阵的意境里,写下了这样的千古名句:“稻花香里说丰年,听取蛙声一片。”久居城市的我,每天面对喧嚣和汽车尾气,真想回到那儿时的乡村,闻到美好的稻香。今年元月30日召开的湖南省委农村工作会议,就全面实施乡村振兴战略作出具体部署,为加快推进湖南农业发展注入强劲动力,为“稻花香里说丰年”提供了保障。

湖南是农业大省,习近平总书记2013年11月在湖南考察时就提出:“努力在提高粮食生产能力上挖掘新潜力,在优化农业结构上开辟新途径,在现代农业建设上寻求新突破,在促进农民增收上取得新成效,在建设新农村上迈出新步伐”,并在十八洞村首次提出精准扶贫。由此国家对“三农”问题的重视已由“战术层面”上升到“战略层面”。实施乡村振兴战略,就是要坚持党管农村工作,坚持农业农村优先发展,坚持农民主体地位,坚持乡村全面振兴,坚持城乡融合发展,坚持人与自然和谐共生,坚持因地制宜、循序渐进。风从高处来,扬帆正当时。乡村振兴,对于地方政府而言是拉动区域经济发展的新动力;对于部分企业而言则是转型升级、创造价值的新抓手。乡村振兴的超级风口已来,乡村全面振兴的新时代必将开启。

热钱正在涌向乡村,沉睡的乡村正在被唤醒。农村电商创业平台雨后春笋般蔓延全国,互联网+农产品、乡村特色旅游彻底打破了城乡之间的壁垒。这些显而易见的财富机会只是冰山一角,而更大的金矿有待去发现。农村土地制度改革开始破局,农村承包地三权分置、农村集体经营性建设用地入市、宅基地三权分置等改革打开了市场对于乡村土地财富的所有想象。近年来,90后四川美女李子柒用新媒体传播自己体验记录春夏秋冬、四季流转的农家生活,描绘了一幅幅田园牧歌的美好画面,成功塑造了一个形象,一位勤奋努力有着奇思妙想的农村姑娘。细细品味,李子柒的乡村之美,绝不是简简单单停留在眼睛中的花草山川之美,而是一种岁月静好之美,是一种把日子过成诗的生活方式之美。李子柒将美从农业劳作中抽离出来,升华为更富有温度和情感的美好生活之美,这种美自然会受到人们追捧。

乡村振兴谋新篇,稻花香里说丰年。全面振兴乡村让我仿佛看见在洒满阳光的稻田里,稻花落尽,稻穗丰满,悠然自得。这一切让我强烈地感受到,在农村这块赖以生存的土地上,这里离城市很近很近,离喧嚣很远很远,这里有质朴的田园静好,秀美的稻香麦浪,能享受到与大自然相融的那份恬然与和谐、无限生机勃勃、一片生趣盎然……

稻谷飘香,乡村如画,这应该就是全面振兴乡村给我们的最好馈赠。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部