首页 娄底新闻 梅山时评

加强党对经济工作的全面领导

2021-01-05 21:50 娄底日报

加强党对经济工作的全面领导

——贯彻落实市委经济工作会议精神系列评论之三

娄底日报评论员

市委经济工作会议强调,做好2021年经济工作,必须加强党的全面领导,坚持和完善党领导经济社会发展的体制机制,进一步提高适应新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的能力水平。

极不平凡的2020年,面对统筹抓好疫情防控和经济社会发展的大战大考,市委、市政府深入贯彻落实党中央、省委的各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,全市经济稳步回升,逐月向好,呈现高质量发展态势。实践充分证明,全面加强党对经济工作的领导,是中国特色社会主义制度的一大优势,是我们过去取得各项胜利的经验总结,是我们应对各种风险挑战的底气所在,也是做好今年经济工作的根本保证。

加强党对经济工作的全面领导,要成为构建新发展格局的行家里手。要深刻认识在新发展阶段加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的重要意义,增强补课充电的紧迫感,带头学经济、懂经济、抓经济,坚持干什么学什么、缺什么补什么,尤其要学深悟透习近平新时代中国特色社会主义经济思想,不断强化专业思维、专业素养、专业方法,不断提高战略性、系统性、前瞻性研究和谋划经济发展的能力。

加强党对经济工作的全面领导,要提高治理能力。面对复杂形势和艰巨任务,要切实提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力、抓落实能力,不断解决问题、破解难题。要坚持精准施策,把握工作时度效,出台政策要抓住关键点精准发力,定目标、下任务要实事求是,风险化解要精准到位。要有见微知著的敏感,见事早、行动快,抓经济要结合一地一域的实际,找准优势、精准发力,创造性执行。

加强党对经济工作的全面领导,要狠抓工作落实。不断巩固拓展干部作风集中整治的成果,大兴落实之风。对党中央、省委的决策部署和市委的工作安排,要强化责任落实,细化分解任务,明确时间表、路线图、责任人,确保事事有人管、人人有专责。要树立重实干、重实绩的用人导向,褒奖和重用那些真心干事、善于干事、干净干事的干部,教育和调整那些只会空谈、不干实事的干部,问责和惩处那些弄虚作假、失职渎职、造成重大损失和严重后果的干部。

逐梦前行,首在把舵导航;攻坚克难,更需引领力量。面对复杂形势,只要我们坚持和加强党对经济工作的全面领导,提高党领导经济工作的能力水平,就一定能推动全市经济社会发展行稳致远,以优异成绩迎接建党100周年!

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部