首页 娄底新闻 梅山时评

以高质量发展为“十四五”开好局——贯彻落实市委经济工作会议精神系列评论之一

2021-01-01 13:35 娄底新闻网 娄底日报评论员

新的一年,新的起点,新的征程,新的希望。

昨天召开的市委经济工作会议,认真学习贯彻中央、省委经济工作会议精神,科学把握发展大势,深入分析当前经济形势,明确提出了今年经济工作预期目标和总体要求,为“十四五”开好局确定了前进方向、提供了重要遵循。

过去的一年,是“十三五”收官之年。经过五年的接续奋斗,我市经济社会发展取得重大成就。三大攻坚战成果丰硕,人均GDP由3万元跨入4万元,3个贫困县全部摘帽;改革开放纵深推进,供给侧结构性改革成效明显,钢铁新材产值迈过千亿大关,先进结构材料产业集群纳入国家第一批战略性新兴产业集群发展工程。民生保障持续加强,城乡居民收入增速连续五年居全省前3位,网格化管理服务体系不断健全,社会保持和谐稳定。

今年是全面开启现代化建设新征程的第一年,是“十四五”开局之年,做好经济工作具有特殊重要意义。我们要坚决落实习近平总书记关于湖南工作系列重要讲话指示精神和中央、省委经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,全方位推动高质量发展超越,以优异成绩庆祝建党100周年。

以高质量发展为“十四五”开好局,就要准确把握今年经济工作的总体要求。要以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,大力实施“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,坚持扩大内需战略基点,坚持系统观念和底线思维,更好统筹发展和安全,坚持精准施策,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,推动经济平稳健康运行、社会和谐稳定。

以高质量发展为“十四五”开好局,就要准确把握今年经济工作的发展形势。我市的经济发展,具有诸多机遇和有利条件:省委部署实施“三高四新”战略,我市经济复苏走在全省前列,我市先进制造业“双引擎”加速形成,今年我们将在新基建、综合交通、新型城镇化等领域全面发力,广大党员干部在大战大考中锤炼了作风。这些,都是我们干好今年工作的信心所在、底气所在。但是,我们也要清醒看到,我们的经济总量仍然偏小,发展的质量效益有待提高,营商环境有待进一步优化,生态承载能力不足,等等。我们既要强化机遇意识,主动作为,又要强化底线思维,积极做好应对各种复杂状况和风险挑战的充分准备,努力在危机中育先机,于变局中开新局。

以高质量发展为“十四五”开好局,就要准确把握好省委提出的“十大关系”。统筹处理好当前与长远、战略与战术、供给与需求、质量与规模、政府与市场、发展与安全、抓项目与抓环境、重点与全面、全局与一域、抓大与保小等十大关系。要以坚定的政治立场和战略思维、战略定力、战略执行力,把习近平总书记强调的事、中央关心的事、省委谋划的事、老百姓揪心的事、关系发展全局的事,逐项锲而不舍抓深、抓透、抓彻底、抓出实效,聚精会神、握紧拳头谋大事、干大事并努力把大事干成。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。充满坎坷而又非凡的2020年已经成为历史,充满挑战和希望的2021年已经到来。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,大力实施“三高四新”战略,奋力建设现代化新娄底,以高质量发展为“十四五”开好局。

责任编辑:王星

返回首页
相关新闻
返回顶部