首页 娄底新闻 梅山时评

在全省打造内陆地区改革开放高地中展现娄底作为

——四论学习贯彻市委五届十一次全会精神

2020-12-26 11:22 娄底日报 娄底日报评论员

在全省打造内陆地区改革开放高地中展现娄底作为

——四论学习贯彻市委五届十一次全会精神

娄底日报评论员

改革激发发展活力,开放拓展发展空间。习近平总书记要求湖南着力打造内陆地区改革开放高地,为新时代我省全面深化改革开放锚定了目标定位、提供了行动指南。市委五届十一次全会提出坚持深化改革扩大开放,在全省打造内陆地区改革开放高地中展现娄底作为,必将有力推动我市大力实施“三高四新”战略、奋力建设现代化新娄底。

既不沿海,又不沿边,囿于自然条件,作为内陆地区,我市经济社会发展比沿海沿边地区要相对艰难。但是,市委、市政府认为发展环境越是严峻复杂,越要依靠改革应对变局、开拓新局,以更深层次改革、更高水平开放在构建新发展格局中展现娄底新作为。深化“放管服”改革,强力推进审批服务“一站式”办理和“五办五公开”“一件事一次办”,1-11月全市新增市场主体同比增长26.65%,增长率居全省第1位。新化县村级远程医疗和油溪桥村“两山典型”等10余项改革案例获国家部委、省里表彰或推介。创新招商引资方式,1-11月我市实现内联引资同比增长22.5%,实际利用外资同比增长16.7%,进出口总额同比增长13.8%。

在全省打造内陆地区改革开放高地中展现娄底作为,就要深化经济领域改革。实施深化投融资体制改革行动,激发各类投资动力与活力。实施深化要素市场化配置改革行动,促进土地、劳动力、资本、技术、数据等要素自主有序流动,加快建立健全要素价格市场化形成机制。坚持平等准入、公正监管、开放有序、诚信守法,落实国家高标准市场体系建设行动,形成高效规范、公平竞争的统一市场。加强社会信用体系和企业诚信体系建设。

在全省打造内陆地区改革开放高地中展现娄底作为,就要切实转变政府职能。着眼于营造法治化、市场化、国际化营商环境,进一步厘清政府和市场、政府和社会的关系,完善政府经济调节、市场监管、社会治理、公共服务、生态环境保护等职能,全面实行政府权责清单制度,提高政府效能和公信力。实施深化“放管服”改革行动,推进政务服务标准化、规范化、便利化,深化政务公开。

在全省打造内陆地区改革开放高地中展现娄底作为,就要实施“娄商返娄”行动。在主动融入中部崛起战略、承接长三角地区和粤港澳大湾区产业转移的同时,要以更高的站位、更开明的理念、更开放的姿态,支持娄商“走出去”创业发展,倡导在外娄商“走回来”反哺家乡,欢迎各地企业“走进来”投资兴业。支持娄商聚焦实业、突出主业、诚信立业,不断提升核心竞争力,进一步做大做强做优。以企引企、以商引商、以才引才,带动更多产业回归、资本回归、先进技术回归和高端人才回归。

百舸争流,奋楫者先。站在新的历史关口,唯有以少年之英气、青春之锐气、先行先试之勇气,才能破藩篱、涉险滩,咬定改革开放不放松,为娄底高质量发展注入强大动力,在全省打造内陆地区改革开放高地中展现娄底作为。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部