首页 娄底新闻 梅山时评

在全省打造国家重要先进制造业高地中彰显娄底担当

——二论学习贯彻市委五届十一次全会精神

2020-12-24 09:14 娄底日报 娄底日报评论员

“坚持构建现代产业体系,在全省打造国家重要先进制造业高地中彰显娄底担当。”市委五届十一次全会,深入贯彻落实习近平总书记对湖南重要讲话精神,围绕建设先进制造业强市,坚持把先进制造业作为发展实体经济的主战场,制定实施娄底打造国家重要先进制造业高地规划。

制造业是立国之本、强国之基。习近平总书记赋予湖南“三高四新”使命任务,要求着力打造国家重要先进制造业高地。省委十一届十二次全会提出要将打造国家重要先进制造业高地作为实施“三高四新”战略的主攻方向。市委五届十一次全会就是对习近平总书记重要讲话和省委全会精神的具体落实。

娄底是湖南重要的工业城市,因工业而立,因工业而兴。发展制造业,我们有基础,也有底气。今年1-11月,我市规模以上工业增加值增长5.1%,增速排名全省第一。同时,我市统筹抓好8条工业新兴优势产业链建设,产业链供应链的稳定性和竞争力进一步提升。我们要抓住机遇期和窗口期,实施创新驱动战略,加快结构调整,优化区域布局,构建现代产业体系,全力推动制造业高质量发展。

在全省打造国家重要先进制造业高地中彰显娄底担当,就要坚持把发展经济着力点放在实体经济上,深入实施全省先进装备制造业倍增、战略性新兴产业培育、智能制造赋能、食品医药创优、军民融合发展、品牌提升、产业链供应链提升、产业基础再造等“八大工程”,在钢铁新材和工程机械两大产业发展、产业链供应链稳定性和先进性提高、先进制造业和现代服务业融合、数字经济和实体经济融合、产业园区能级提升等5个方面取得重大突破。

在全省打造国家重要先进制造业高地中彰显娄底担当,就要紧紧扣住“高质量”这三个关键字。一要求“高”,目标高、格局高,把自身摆到全国乃至全球坐标中,瞄准高端,“取法乎上”,志在顶峰,在科技创新上着眼高精尖,在产业发展中立足先快强。二要求“质”,在提升产品品质、制造层次、平台能级中,不断向产业链高端攀升。三要求“量”,谋求人才的量、优质企业的量、新产业新技术新应用中的创新含量,培育更多领跑者、单项冠军,在“专精特新”上多下功夫。

在全省打造国家重要先进制造业高地中彰显娄底担当,就要加快建设一批重大项目。切实抓好三一路机灯塔工厂、三一重卡零部件产业园、油缸智能生态工业城建设,积极抓好VAMA二期、高端家电用镀锌板、取向和无取向硅钢、高强钢等项目的落实落地,着力打造现代钢铁新城和工程机械重镇。加快发展壮大节能环保、新能源与先进储能、现代文印、食品加工及生物医药、现代农机装备、先进陶瓷材料、装配式建筑、新一代信息技术、通用航空等工业产业链,促进产业数字化、智能化转型,不断提升产业链稳定性和竞争力。

所当乘者势也,不可失者时也。我们必须因势而谋、顺势而为、乘势而上,严格对标中央和省委的要求,大力推进制造业高质量发展,奋力开创制造业高质量发展新局面,继而进一步激发娄底高质量发展的活力和动能,在全省打造国家重要先进制造业高地中彰显娄底担当。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部