首页 娄底新闻 梅山时评

以优良的干部作风引领高质量发展

2020-12-24 09:24 娄底新闻网 刘敏

娄底,区位优越,交通便捷。自8月份开展干部作风整治以来,全市上下全力推进经济发展、脱贫攻坚、疫情防控等重点工作,破解“老、难、愁、盼”等民生问题,用作风嬗变为城市发展带来了新动力、新气象。

优良的干部作风,是引领经济社会高质量发展的前提条件。随着娄底市干部作风整治的不断深入,全体干部担当作为、干事创业的正能量正不断凝聚,各方面工作取得突破性进展:摘得“全国文明城市”这块沉甸甸的金字招牌,跨入全国文明城市行列;双峰、新化和涟源三个贫困县全部摘帽,498个贫困村全部出列,43.42万名贫困人口全部脱贫,脱贫攻坚战取得全面胜利;三一集团、湖南师范大学五大项目落户娄底,签约总投资100亿元,有望拉动相关配套产业投资100亿元……

但是,这只是一个良好的开局。笔者认为,加强干部作风整治,引领经济社会高质量发展是一项长期性、基础性工作,必须进一步找准薄弱环节,革除作风积弊,弘扬新风正气,进一步加强思想教育与强化纪律约束共举、制度规范措施与运用科技手段并用、开展集中整治与完善长效机制结合,多管齐下,不断锤炼提升干部作风,方能源源不断为发展注入磅礴动能。

建立作风整治长效机制,可以从以下方面入手:加强重点岗位防范和管理,特别是加强对“一把手”、资源资金配置、行政许可审批、行政执法、国有资金管理使用、重点工程项目等重点岗位人员的防范和监管;充分运用现代科技手段,大力推进电子政务和电子监察系统建设,实现政务在网上公开、公共资源在网上交易、资金在网上运行、监督在网上实施;严格监督检查和问责追究,规范对领导班子和领导干部的绩效考评。要注重方法、强化考评,坚持从工作的变化看作风的变化、以发展的成效检验作风整治的成果;健全正面激励与纪律约束长效机制,让有为者有位,有位者有为,不断激励我们广大干部,继续保持只争朝夕、奋发有为的干劲和越是艰险越向前的斗争精神,为党分忧、为国奉献、为民造福。

我们期待,作风转变带来的不仅仅是工作的推进,也必将促进一个城市的内涵与文化的提升。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部