首页 娄底新闻 梅山时评

“全国文明城市”是牌子,也是镜子

2020-11-23 12:07 娄底新闻网 廖永华

0201

11月20日上午,全国精神文明建设表彰大会在北京召开,娄底喜获“第六届全国文明城市”称号,正式跨入全国文明城市行列,迎来发展进程中的又一历史性“高光”时刻。“全国文明城市”综合反映了城市的整体文明水平,是目前国内城市综合类评比中的最高荣誉。捷报传来,全市上下为之振奋鼓舞,广大市民自豪地奔走相告,喜讯刷爆了朋友圈,欣喜之情溢于言表。

“全国文明城市”不是终点,而是起点。6年来,全市人民同频共振,谱写了一曲全民参与、共建共享的壮歌,“全国文明城市”的金字招牌凝聚了所有创建人的心血和汗水,“全国文明城市”的光环来自全市450万娄底人民的发光发热。然而,入选全国文明城市不是终点,而是起点,站在新起点上,我们依然任重而道远。在11月22日娄底召开的深入推进全国文明城市建设工作动员会上,市委书记、市人大常委会主任刘非强调,文明创建只有起点、没有终点,只有更好、没有最好。我们要深入贯彻习近平总书记关于精神文明建设的重要论述和党的十九届五中全会战略部署,主动顺应新时代精神文明建设新要求,回应人民群众新期待,以“永远在路上”的执着,推动娄底文明城市建设向更深层次、更广范围、更高水平迈进。

“全国文明城市”是牌子,也是镜子。创建工作开展以来,我们的城市功能明显优化,管理服务明显增强,公共设施持续完善,市民素质大幅提升,文明礼让蔚然成风,志愿服务遍地开花,好人好事不断涌现,各方面均取得了有目共睹的明显成效。但是对照“文明测评标准”这面镜子,我们也可以清楚地看到,我们的城市基础设施还不够完善、服务管理还不够精细、市民文明素质还有很大提升空间,与人民的期待,与先进城市水平相比还有差距。我们要对照“镜子”,检视欠缺和不足,凝心聚力,持续推动城市品质升级,努力让城市更有序、更干净、更宜居,努力营造廉洁高效的政务环境、公平正义的法治环境、诚实守信的市场环境、舒适便捷的生活环境、安全稳定的社会环境,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感,让每个人都主动成为文明城市的“发光体”,让现在的“高光”成为以后的“自然光”,才能让“文明”成为娄底永恒的“光环”。

“全国文明城市”是动力,也是压力。全国文明城市荣誉称号的获得,是对娄底文明创建工作的高度肯定,鼓舞了广大干部群众的干劲和工作热情,增添了继续前行的磅礴动力。但全国文明城市每年都要复审,每3年就要重新复查确定命名,牌子得来不易,要守住牌子、擦亮牌子则更难。我们只有树立人民至上的理念,遵循人民至上的实践,进一步加强组织领导,完善工作机制,营造浓厚氛围,务求工作实效,不断提高管理能力、服务水平,把城市基础设施完善、大班额化解、老旧小区改造、农贸市场升级、垃圾分类处置、城市停车管理等涉及群众日常生活,涉及市民切身利益的事做细、做实、做好,以实际举措和工作成效切实提高市民的生活质量和归属感,从而得到广大市民的支持配合,继续主动站在文明创建的“C”位,自觉以市民文明行为规范为“镜”,检视自己的一言一行,一如既往地发挥主角作用,释放主角光芒,为文明娄底凝聚力量,汇聚星光,才能让全国文明城市的“金字招牌”始终熠熠生辉,照亮娄底。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部