首页 娄底新闻 梅山时评

城市的荣光,人民的荣耀——娄底成功创建“全国文明城市”系列评论之一

2020-11-23 09:09 娄底日报 娄底日报评论员

城市的荣光,人民的荣耀

——娄底成功创建“全国文明城市”系列评论之一

娄底日报评论员

这一天,注定要载入娄底史册。

11月20日,娄底成功夺得“全国文明城市”桂冠,喜圆6年“创文”梦,收获了一张含金量最高的金字招牌、一个引以为傲的至高荣誉。

这是城市的荣光,人民的荣耀。荣耀背后,是气势磅礴的人民力量,是娄底深化文明城市创建的经验弘扬和精神传承。这种力量,已将并将继续让文明深深根植于湘中大地,渗透在广大市民的精神血脉中。

有一种信念叫锲而不舍。回顾娄底创建全国文明城市历程,虽一路曲折、充满艰辛,但这座城市连同生活在这里的人们,始终保持“越战越勇”的状态和“不胜不休”的精神,锲而不舍推进创建工作。从正式启动全国文明城市创建工作起,就一直朝着目标奋力前行,处处能感受到文明城市创建的强劲脉动,先后荣获全国绿化模范城市、中国优秀旅游城市、国家园林城市和国家卫生城市等荣誉。特别是这几年,在宏观形势趋紧、转型发展任务繁重的情况下,全市上下负重加压,迎难而上,攻坚克难,常态化、高质量稳步推进创建工作,进步一天天在积累,成效一天天在凸显。

有一种情怀叫以民为本。文明是一座城市的内在气质,也是一座城市的幸福底色。创文过程中,我市始终贯彻以人民为中心的发展思想,把为民惠民利民作为创建的出发点和落脚点,把满足人民对美好生活的向往作为文明城市创建的根本目的,着力解决好与群众生活密切相关的民生问题,办好民生实事、增进民生福祉,彰显城市发展温度。城市建设有“颜值”“气质”、老旧小区旧貌换新颜、农贸市场华丽转身、市容环境干净整洁、交通秩序井然有序、服务窗口高效便民、志愿服务蔚然成风……环境更优美了、城市更宜居了、生活更便捷了,城市功能和品质实现了大改善、大提升,一点一滴,都源自创建全国文明城市带来的改变。

有一种境界叫万众一心。市民是城市的主体,市民的文明直接关系到城市的文明,没有市民整体素质的提升,就没有城市整体文明的提升。“创文”,不是政府的“独角戏”。我市坚持共建共治共享理念,撬动社会各方力量,激发全民参与热情,让学雷锋志愿服务活动在中心城区如火如荼展开,满城“红马甲”引领着城市文明新风尚,“乐坪乐”“长青藤”等成为“创文”战场亮丽的风景线。广大公安民警、城管执法人员、新闻工作者、环卫工人、公交车出租车司机、园林工人、快递员、物业服务人员等各行各业人员恪尽职守、提供优质服务。在街头,在社区,在学校,在城市各个角落,每个市民都以主人翁的身份自觉成为文明的践行者、传播者、推动者,绘就了全民共建共治共享的“同心圆”。

文明荣光,照亮娄底。全国文明城市,这是所有娄底人共同的荣耀,我们有理由自豪和骄傲。文明创建没有终点,这块金字招牌,既标志着我们的文明建设工作跃上了新台阶,也是我们向新的更高水平文明城市迈进的一个新起点。我们要以“永远在路上”的执着,不忘初心、继续奋斗,坚持全面创建、全民创建、全程创建和全域创建,努力推动娄底文明城市建设工作向更深的层次、更广的范围、更高的水平迈进。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部