首页 娄底新闻 梅山时评

在丰收时播种“四季春”

2020-11-17 15:39 娄底新闻网 刘智玲

橘柚秋黄,第六届全国文明城市入选名单公布,青春娄底榜上有名,可喜可贺。

对娄底而言,创建全国文明城市的过程是一个自我审视、持续发力的过程。在清醒认识到与文明城市标准的差距后,如何脚踏实地补足短板,让城市颜值与市民素质交相辉映成为工作重点。

城市建设需要有“绣花”的功夫,娄底的决策者和建设者们,正是秉持着这样一种“绣花”精神,不断健全文明城市创建运行机制,提升常态长效管理水平,通过一年又一年文明城市的征程,不断提升城市形象,改善人居环境,增加民生福祉,进而增强群众获得感、幸福感。

经过改造提升,原棉纺厂生活小区等20多个老旧小区旧貌换新颜;高溪农贸市场等16个农贸市场分类提质改造“蝶变”新生;通过对口帮扶,一大批弃管小区由来已久的“脏乱差”顽疾被连根拔除;疫情过后,新体育馆夜市、万民夜市在科学管理中拉开大幕,璀璨了人间烟火……

城市文明一路走来的进程无法眼见所有细节,但平凡生活的场景,总在提醒着人们文明就在我们身边,确实很容易让人心头一暖。70岁的文明交通劝导员邓希安说:“现在我身体还好,争取干到走不动的那一天”;小学生拉住同伴扔小零食包装袋的手说:“扔进垃圾桶不香吗?”;斑马线上的礼让收获了高龄大爷感激的鞠躬,倾倒在地的共享单车也被匆匆行人一把扶起……

在南方,秋收后闲置的土地会播撒上一粒粒小小的油菜种子。它们深深地扎进泥土,蛰伏一整个冬天,吸收养分,抵抗寒冷,在来年的春风中金灿灿招摇的绽放。

我们理应相信,在丰收时播种,底气和信心更足。创建有周期,建设无止境,让我们有了意识就去行动,以强烈的主人翁意识,学习文明礼仪,参与文明创建,用自己的实际行动树立文明城市形象;有了行动就去坚持,文明创建并不是“一阵风”,更不能“躺在功劳簿上吃老本”,而是要靠每个人在日常生活中将文明习惯和举止一以贯之;有了坚持自然会有答案。

步履不停,再接再厉,娄底文明的“四季春”就在前方……

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部