首页 娄底新闻 梅山时评

让娄底文明的种子长成参天大树

2020-11-12 17:09 娄底新闻网 谢军

今年11月上旬,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单,娄底榜上有名。这一成绩,来之不易,是坚持不懈的结果,可喜可贺!文明是一个城市对外界最大的吸引力,也是生活在这里的人民群众对归属感、幸福感的认同。希望娄底一粒粒文明的种子,能够长成参天大树,汇聚成一片文明的森林。

回顾娄底创文,娄底市委、市政府在夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”过程中,仍一鼓作气,举全市之力进行冲刺,把创文管卫与中心工作有机结合起来,全力将全国文明城市的牌子拿到手。这种努力让全市人民动容,成果让大家欣喜。

其实每一项文明指标都是体现着健康、文明的生活行为。文明创建更是对城市和城市里的所有人都要进行文明的修行和历练,只有经历过洗礼才能更好地成长与进步,在文明创建的征程中,只有进行时,没有完成时,让坚持的力量迸发出来,让文明之光在城市闪耀。

创建全国文明城市,是提高城市文明、增进人民福祉、加快建设精致城市的有力抓手,也是持续优化营商环境、提升城市软实力和品牌美誉度的迫切需要。娄底自创建文明城市以来,各级各部门立足常态长效,坚持共建共享,市民文明素质和城市整体文明程度持续提升,人民群众幸福感、获得感、安全感不断增强。一位市民说:“起初认为娄底创文不过是走走过场、做做样子,谁想到竟发生了如此巨大的变化。”娄底人民对于这次创文不禁连连点赞。群众由最初的观望、怀疑,甚至不支持,到被动整改,再到现在主动参与。现如今,娄底的每个角落都能看到创文的身影,“红马甲、小红帽、红袖章”已成为街头一道道亮丽的风景线。当然,创建全国文明城市,不仅仅是为了争荣誉、拿牌子,更重要的是通过文明创建提升城市管理水平,提高市民文明素养,满足人民群众对美好生活的向往,提高城市综合竞争力。我们将再接再厉,克服麻痹思想和松劲心理,把成绩当过去,把经验当基础,把解决创文过程中未解决的问题当抓手,继续深入推进文明创建不止步。

文明与城市相伴,就能让文明始终闪耀着城市光彩;城市与文明同行,就能让城市始终获得前进的动力。每一位市民都是一颗充满文明希望、蕴含文明激情的种子,只要人人心中的文明感被唤醒,潜在的文明力量被激发,就能够长成文明的参天大树,这一棵棵大树就能够汇聚成为一片文明的森林,焕发出强烈的感染力和强大的凝聚力,让生活变得更加美好。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部