首页 娄底新闻 梅山时评

“上梅红”,红在哪里?

2020-11-09 10:23 娄底日报 谭清华 张长青

在千年古邑新化县城繁华的街头,随时有一团或者几团红色在熙熙攘攘的人群中晃动,格外引人注目。他们是来自上梅街道各村(社区)的志愿者,有一个共同而响亮的名字“上梅红”。

“上梅红”是街道党工委坚持“党建引领、党员示范、居民自治、共建共享”原则,对新时代文明实践的探索与创新。“上梅红”是一个志愿者服务队,但更是一张坚实的基层党建网,辖区内党员都在“网”中。这张网以楼栋、院落为基本单元,由1名楼栋长带领5至6名志愿者组成志愿服务小分队,形成了街道党工委、社区党总支、网格党支部、楼栋党小组、楼栋志愿服务队的组织体系。今年新冠疫情突然来袭时,这个组织体系经受住了严酷考验,广大党员干部闻令而动、靠前服务,用忠诚和担当筑起了坚固战“疫”防线,用无畏和辛劳护卫着人民群众生命健康。

“上梅红”是街道党工委由“重管理”向“强服务”转变、推进社会治理转型升级的探索与创新。“上梅红”志愿服务队开展新型基层社会治理,从源头群防群治、守护家园,把风险消除在初始、将矛盾化解在基层,做到大事化小、难事化易、坏事变好,不让小事出楼栋、大事出社区,切实解决了老百姓最关心、最直接、最现实的问题。立新桥社区楼栋志愿者排查出居民关切事项79类413件,通过精准施策,目前已解决379件,居民特别满意。近年街道征地拆迁2800栋6800户,无一人上访。“上梅红”有效破解了城市基层治理困局。

“上梅红”是街道党工委突出精准服务、精准定责,打造多层次、信息化、全天候社情民意沟通平台的探索与创新。街道有1399个楼栋院落,过去同一楼栋内的居民基本互不往来。推行“上梅红”志愿服务,建立各个层级微信群,让每户居民进“网”入“格”,吸纳4万多名志愿者任网格员,及时收集上报社情民意,尽心尽力服务社区、化解矛盾、促进和谐,推动居民互帮互助、互敬互爱,自己动手解决面临的忧事、烦事、愁事,让社区变成幸福家园。(谭清华 张长青)

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部