首页 娄底新闻 梅山时评

一次音乐与文旅深度融合的成功尝试

2020-10-27 11:56 娄底新闻网 罗尚海

用音乐唱响娄底,用歌声推广文旅。10月16日晚,2020“传奇娄底·金秋的乐队”原创音乐文化旅游节总决赛暨颁奖晚会在娄底市体育中心体育场举行,精彩纷呈的节目引爆现场,为娄底人民呈现一道盛大的“文旅大餐”,本人有幸聆听了这场盛大音乐晚会,颇有感慨。

晚上7点半,娄底市体育中心体育场西侧座无虚席。云鼎、散装、宝庆男孩、药路山、卡吉等5支乐队相继登台,用音乐诉说着文旅的魅力,展示娄底的风景。当晚参赛的每支乐队给现场观众带来2首原创曲目,其中有一首是在涟源湄江、冷水江波月洞、双峰曾国藩故居、新化紫鹊界、新化三联峒等景区采风原创作品。除5支乐队参与角逐外,雪十郎、谢言、于浩宸、海生、陆海涛等歌手纷纷上台助力。通过各乐队及歌手们精彩演绎,娄底文旅名片随着美妙的歌声飞向全国乃至全世界,让更多人了解娄底向往娄底拥抱娄底。

据悉,7月13日,“传奇娄底·金秋的乐队”首届原创音乐文化旅游节启动,来自全国16个省市的64支乐队报名参赛。经组委会专家评审组前期视频遴选,最终确定邀请全国24支优秀乐队到娄底参加现场比拼。经过两场海选,一场复赛激烈角逐,最终选出5支乐队进入全国总决赛“巅峰之夜”。全国5强乐队将授予“金秋的乐队新秀之星”荣誉称号,并由娄底市文旅广体局授予“娄底市文化旅游体育传播形象大使”。这是娄底助推音乐与文旅深度融合的一次成功尝试,是创新景区营销的一次探索。晚会将娄底的人文精神、山水田园景观以音乐形式演绎得淋漓尽致,如身临其境,深感气氛浓郁,作为娄底人的自豪感油然而生。尽管微雨飘飞给晚会演唱带来极大不便,但丝毫也未能阻止晚会正常演出,长达4个小时的演唱,主持人、乐队、歌手始终在雨中有条不紊,就连领导颁奖环节都是在雨中进行。歌手于浩宸、海生、陆海涛等被始终如一热情观演的观众所感动,在雨中激情演唱,陆海涛高兴地认为,“我去过许多地方演唱,娄底人民是最热情、最棒的!”,充分彰显了娄底的亲和、青春、包容及开放。当日,抖音、今日头条等平台音乐会相关话题及视频访问量2亿+。

音乐可以改变一座城市的气质,可以提升一座城市的品位。可喜的是,作为文化底蕴深厚、旅游资源丰富的娄底,加快发展的文旅事业正积极助力全市转型升级、加速赶超高质量发展。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部