首页 娄底新闻 梅山时评

娄底文旅——乘着歌声的翅膀飞向世界

2020-10-21 09:55 娄底新闻网 廖永华

图片2

图片1

(活动现场)

10月16日晚,2020“传奇娄底·金秋的乐队”原创音乐文化旅游节总决赛暨颁奖晚会在娄底市体育中心体育场举行。来自全国的云鼎、散装、宝庆男孩、药路山、卡吉等5支乐队和原创助演嘉宾相继登台,用音乐点燃着传奇娄底的文旅魅力,精彩纷呈的节目引爆现场,为现场和网络直播端的观众呈现一道盛大的“文旅大餐”。

娄底是中华民族三大始祖之一“战神”蚩尤的故里,是湖湘文化的主要发源地之一,文化旅游资源丰富多样。拥有梅山龙宫、曾国藩故里、紫鹊界梯田三个国家级4A旅游景区,有大熊山、龙山两个国家级森林公园和龙湾国家湿地公园,湄江、波月洞等精品旅游景点70多处,文旅产品的品牌规模日益凸显。近年来,一批娄底文化旅游精品赢得了国内外游客的广泛关注。

图片3

(活动现场)

用音乐唱响娄底,用歌声推广文旅,是娄底助推文旅深度融合、创新景区营销的一次积极尝试。活动通过精心设计创作和比赛环节,有机融入地方特色饮食、民俗表演、民间工艺等文旅产品,以图文展览、视频展示、产品体验、现场展演等多种形式,全方位展出特色鲜明、体系完备的娄底文旅精品。本次原创音乐文化旅游节已经在湘中大地如火如荼地开展了两个多月,活动以景区采风创作、比赛竞演、舌尖上的娄底(美食节)、原创音乐“巅峰之夜”四大主体活动相结合,以抖音、今日头条等新媒体为载体,实现了系统创新文旅产品的传播方式和消费模式。数据显示,相关话题和视频访问量突破2亿+,为有效推动本土文旅产品“飞”出去发挥了积极作用,让娄底文旅——乘着歌声的翅膀飞向世界。

以“乐”为“媒”,以“景”为“介”,让原生态自然景观与现代潮流音乐跨时空碰撞、迸发出炫丽迷人的火花。以乐队交流、采风、竞技展现人文风光的“小形式”,促推娄底文旅全面融合走出去的“大发展”。文化旅游产业综合性强、关联大、开放度高,是促进开放强市建设的重要产业。通过对文旅产品进行创意塑形与宣传创新,让文旅产品以全新的姿态通过各种新媒介“飞”出去,有利于文旅产业的高效快速发展,从而达到推动娄底产业结构调整,优化全市产业结构布局,形成经济增长新动力,加快转型发展,增强区域综合实力和竞争力的目标。

图片4

(活动现场)

近年来,娄底立足开放创新,“走出去”与“迎进来”双引擎驱动,主动搭建交流平台,开展了一系列经贸合作与文化交流活动。2019年,开展了“中俄情”——俄罗斯爱乐乐团、长沙交响乐团娄底专场音乐会、“2019娄底市首届文化创意设计大赛”、“娄底南·联创小镇”抖音短视频大赛、“涟钢杯”首届中非少年足球友谊赛、“2019互联网应用技术·万宝峰会”等一系列影响大、覆盖面广、规格高的创新、交流活动。本次开展的原创音乐文化旅游节还将每年举办一届,与湘博会同步推进,形成长效利好,激发文化和产业创新创造活力,为推动娄底经济社会发展,促进产业转型升级发展提供强大动力。(廖永华)

责任编辑:刘芬风

返回首页
相关新闻
返回顶部