首页 娄底新闻 梅山时评

娄底“保市场主体”战略成效初显

2020-10-16 01:37 娄底新闻网 罗达意

10月9日,三一集团、湖南师范大学五大项目落户娄底,签约总投资100亿元,有望拉动相关配套产业投资100亿元,对于娄底这样一个内陆四线中小城市而言,无疑于一剂经济“强心针”、产业“催化剂”。

今年以来,娄底市统筹疫情防控和经济社会发展,全力做好疫情下半篇文章,开展“出实招、办实事、助实业、创实效”行动,贯彻落实国家《优化营商环境条例》,全力服务和支持广大企业、商户促生产、保经营、稳发展、渡难关,有效落实保市场主体战略,实现市场主体“量质齐飞”。

狠抓项目建设落地。全市按照中央“六稳”“六保”工作要求,统筹疫情防控和经济社会发展“双战双赢”,坚持以产业项目建设为抓手,着力扩投资稳增长,各项经济指标逐步回稳向好。9月29日,娄底举行第三批重大项目集中开竣工仪式,集中开工的39个项目中,产业发展项目23个,大部分为工业新兴产业链项目,全市告别“傻大黑粗”的经济结构,工程机械及汽车零配件、先进陶瓷材料、先进储能材料、农机产业、节能环保等10条工业新兴优势产业链“蛟龙”蓄势待发。这是娄底市深入贯彻习近平总书记在湖南考察时的重要讲话精神,抢抓政策机遇,牢牢牵住产业项目建设这个“牛鼻子”,以项目建设全力稳住经济运行基本盘又一缩影。

优化行政审批服务。为抓好保市场主体工作,娄底市年初就明确全年新增市场主体4万户以上的目标,提出了“四个一批”(即自我成长一批、支持发展一批、力求复苏一批、清无挖掘一批)工作思路,推行行政审批“容缺受理”模式,通过减许可、减材料、减时间,实行“一件事一次办”、企业开办“一日办”,并相继出台了《促民营经济发展具体举措》《促进个体工商户发展十二条意见》《应对疫情企业复工复产十二条措施》,在加强监管的同时,加大服务力度,深得企业家及招商客户欢迎。据悉,截至10月10日,娄底全市年内新增市场主体32803家,与去年同比增长率为26.13%,其中,新增企业7859户,新增个体工商户24944户,新增注册资本362亿元,同比分别增长19.20%、28.48%、22.02%,增长率位列全省第一。

加大金融支持力度。今年1至8月,全市减免税费4.84亿元,其中今年出台的支持疫情防控和经济社会发展税费优惠政策新增减税降费1.49亿元,并预计全年将为全市企业减免养老保险费5.5亿元、失业保险费0.25亿元、工伤保险费1.3亿元。与此同时,全市还加大了对稳企业的金融支持力度,全市新发放企业贷款平均利率较去年同期下降0.37个百分点,全年可为企业减少融资成本2.14亿元,累计提供60亿元的低成本再贷款再贴现资金支持,安排1亿元风险补偿贴息支持财政专项资金,为企业发展提供了可靠的金融保障。

扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务, 不断优化营商环境,娄底正在推动高质量发展上闯出新路子,在构建新发展格局中展现新作为,在推动中部地区崛起和长江经济带发展中彰显新担当。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部