首页 娄底新闻 梅山时评

把“科学家精神”融入社科工作者血脉

2020-09-29 08:46 娄底新闻网 刘佑萍

在9月11日召开的科学家座谈会上,习近平总书记强调,科学家精神是科技工作者在长期科学实践中积累的宝贵精神财富。从“两弹一星”精神到新时代北斗精神,从以兴国强国为核心的革命精神到以追求卓越为核心的奋斗精神,无不蕴含着科学家们爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的崇高情怀。

社会科学是用科学的方法,研究人类社会的种种现象的各学科总体或其中的任一学科。因此,做好新时期的社科工作,就要不遗余力地把科学家精神融入血脉,特别是要把爱国、创新、求实、奉献精神融入到社科工作的具体实践,承担起以文化人、以文育人、以文培元的时代重任。

要弘扬胸怀祖国、服务人民的爱国精神。科学无国界,科学家有祖国,爱国精神是科学家精神的灵魂。钱学森等老一辈科学家在国家最需要的时候,放弃国外优厚的待遇,毅然回到祖国的怀抱,为祖国和人民作出了彪炳史册的重大贡献。“改革先锋”史久镛,学成不忘报效祖国,在外交和国际法战线为维护国家主权、安全、发展利益和国际公平正义做了大量工作。爱国也应是社科工作者最基本的政治素养,每个社科工作者都应把爱国放在第一位,在工作中始终坚持以人民为中心的发展思想,把个人的理想追求融入到建设社会主义现代化国家的伟大实践,把爱党爱国爱人民转化为为人民服务的具体行动,努力创作出经得起历史和人民检验的社科精品。

要弘扬勇攀高峰、敢为人先的创新精神。惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜,勇于创新是科学家精神的主旋律。在创新精神的驱动下,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果相继问世,“上九天揽月,下五洋捉鳖”在今天的中国已经成为现实。时代前行,守正创新作为做好社科工作的基本要求一直未变。每个社科工作者都应打破固有的思维定式,紧盯现有的工作短板,聚焦群众的现实需要,利用好各种可利用的社科资源,努力推动社科研究、普及宣传的形式、内容、载体等各方面创新,推动党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

要弘扬追求真理、严谨治学的求实精神。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,求实精神是新时代科学家精神的本质特征。共和国勋章获得者钟南山,无论是面对非典还是新冠肺炎疫情,始终秉持医者仁心深入一线追求真理;“杂交水稻之父”袁隆平,为得到最真实的实验数据,90高龄仍然坚持亲自下试验田。他们是我们学习的榜样。作为党的社科工作者,就要走出书斋走向基层,深入实际、深入一线,讲事实、说实话、道实情、办实事,当好党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者、公平正义的守望者。

要弘扬淡泊名利、潜心研究的奉献精神。“如烟往事俱忘却,心底无私天地宽”,奉献精神是科学家最可贵的品质。“中国核潜艇之父”黄旭华,为了国家的科技事业,隐姓埋名30年;黄大年“加入奉献者的滚滚洪流中”,用生命开拓中国的地球深部探测事业……正是有一大批科学家和科学工作者甘坐冷板凳、甘于无私奉献,才推动着中国在国际竞争激烈的科技领域由“跟跑者”变为“并跑者”甚至是“领跑者”。淡泊名利、潜心研究也是社科工作者做精品、出成果的不二法宝。社科工作者要有“板凳甘坐十年冷,文章不写半句空”的毅力和决心,不慕虚荣、不务虚功、不图虚名,聚焦社会经济发展的难点问题、人民群众关心的现实问题做好研究,当好党委政府的“智囊团”、人民群众的贴心人。

人无精神不立,国无精神不强。社科工作者应大力弘扬科学家精神,不驰于空想、不骛于虚声,永葆家国情怀,始终淡泊名利、求实创新、无私奉献、服务人民,使社科工作紧跟时代步伐、永葆蓬勃活力。

返回首页
相关新闻
返回顶部