首页 娄底新闻 梅山时评

青山绕绿水,锑都展新颜

2020-09-26 16:38 娄底新闻网 李彦军

9月16日,娄底市网上重大主题宣传活动“世界锑都重现绿水青山”在冷水江启动,瞬间吸引了社会各界的目光。百年锑都历经沧桑巨变,终于华丽转身,以崭新的姿态、清新的面貌展现在我们面前。这充分展现了当地政府一手抓环境治理和生态文明建设的卓越成效,更展现出坚决打赢污染防治攻坚战的决心和担当。发展与保护的选择题,娄底冷水江市用行动给出了答案。

历史重回首。冷水江锡矿山区域是我国最大的锑产业基地,是名副其实的百年矿区,作为湖南最早的工业基地,为全省经济社会发展作出了突出贡献。由于历史上长期的无序开采,曾对当地生态环境造成了严重破坏,地表土壤污染严重,植物生存困难,有的地方甚至寸草不生,年年造林却不见林,大量土地无法耕种,土壤重金属超标严重,恶劣的生活环境严重困扰着当地居民,许多村民无奈选择背井离乡。

过程历艰辛。前人挖矿,后人治污。锡矿山百年生态债,还起来并不那么容易。自2013年9月,湖南省将湘江保护和治理列为“一号重点工程”,滚动实施三个“三年行动计划”,将锡矿山纳入环境综合治理五大重点区域之一以来,娄底冷水江市切实扛起政治责任,坚持把打好污染防治攻坚战作为重中之重,深入推进锡矿山区域环境综合治理,“渣、水、气、土”治理和生态修复等工作多管齐下,着力改善整个锡矿山地区的生态环境。如今的锡矿山,绿意葱茏,群山青翠,空气越来越好了,鸟语花香的生态氛围也越来越凸显,四处洋溢着生机勃勃的气息。勿庸置疑,百年老矿的“蜕变”之路充满荆棘险阻,但是,冷水江锡矿山人却以坚忍和顽强打赢了一场“蓝天绿水青山”保卫战。

征程新展望。我见青山多妩媚,料青山见我应如是。站在决胜全面小康社会的时间节点,新时代的锑都人,必将坚定不移走生态优先、绿色发展之路,以湘江保护和治理第三个“三年行动计划”为抓手,矢志做好锡矿山区域环境治理的“巩固和提升”,依托创新驱动、加速转型,把我们历经沧桑的“世界锑都”变成绿水青山、金山银山。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部