首页 娄底新闻 梅山时评

生态建设,绘就“百年锑都”美好未来

2020-09-23 17:17 娄底新闻网 刘敏

生态文明建设,本质上就是一场彻底改善全体居民生存环境和生活质量的“生态革命”。一座绿树成荫、鸟语花香的宜居的生态城,将是本地百姓的生活之福,也是子孙后代安居之幸。正因如此,娄底市建设生态文明的脚步从未停滞,一步一个脚印,每一个向前的印记都铭刻着努力与汗水。

娄底的冷水江市,曾因境内锡矿山富含锑矿而有“世界锑都”美誉,是湖南省近代工业的主要发祥地之一。但是,高速的工业发展带来的负面影响也是显而易见的,2009年3月,冷水江列入全国第二批资源枯竭城市名单。当时的冷水江,也因过度开采污染严重,成为灰尘满天、废渣堆积成山的“不毛之地”。

近年来,娄底各级党委政府深入贯彻落实习近平生态文明思想,切实按照省委、省政府安排部署,以壮士断腕的勇气,打响了一场锡矿山区域环境综合治理的攻坚战。以生态环境倒逼、推动经济发展方式转型,让天更蓝、水更清、空气更清新。2020年9月16日上午,世界锑都重现绿水青山网上重大主题宣传活动正式启动,一幅幅美丽山水新画卷徐徐展开,经济发展与生态保护相互促进、绿水青山与金山银山和谐共生的锑都新貌逐步成形,“绿色锑都”由“蓝图”逐步变成美景,百年锑都焕发了新的生机。承受过生态环境切肤之痛的冷水江成功逆袭,蜕变为全国工矿企业生态文明建设领域的“模范生”,为全省乃至全国的生态文明建设探索了重金属污染生态治理的“锑都样板”,这是锑都百姓之幸,也是娄底人民之福。

生命需要绿色,草木葱茏、空气清新是我们每个老百姓梦寐以求的家园,也应成为我们每个人为之孜孜不倦奋斗的目标。推动生态文明建设、加强生态环境保护,是一场攻坚战,更是一场持久战,我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,把党中央擘画的生态文明建设和生态环境保护决策部署蓝图,用自己勤劳的双手、智慧的头脑转化为路线图和施工图!相信我们的城市未来必将更加美好!(刘敏)

责任编辑:梁陈熙

返回首页
相关新闻
返回顶部