首页 娄底新闻 梅山时评

“云”聚岳麓 向“网”未来

2020-09-12 00:07 娄底新闻网 廖永华

9月8日,以“数字新经济,云开看未来”为主题的“互联网岳麓峰会”在长沙开幕,来自业界的众多大咖相聚湖南,互联网的创新思维与湖湘文化的厚重积淀交相辉映,在岳麓之巅迸发出绚丽的火花,湖南再一次把“互联网应用”推上新的巅峰。

时代之“云”。近年来,随着云计算技术的成熟,其应用范围得到了前所未有的扩展,降低了整个社会的信息安全、生产成本。数字经济推动经济社会数字化转型加速发展,成为当前经济发展的动力引擎。随着“5G”技术的广泛应用,基础设施、社会治理、生产方式、工作方式、生活方式都在逐步实现数字化、线上化、智能化,人类社会进入万物互联的数字经济“云”时代。

2019年底,腾讯云计算长沙有限公司拿到了工信部的云牌照,成为飘在湖南的第一朵云。地处湘中的娄底,成功创建湖南省首个集聚互联网产业的特色小镇——“娄底南·联创小镇”,引进陌陌科技、顺德造、颐高集团、智慧政务、湘谷科技等龙头企业,形成了大数据存储与应用、电子商务、创新创业、视频直播、区块链研究与应用等业态板块,“互联网+全产业生态圈”的新“云”颜初具端倪。

未来之“云”。生态平台的“云”形式,是未来的发展模式,通过和应用的深度结合,“云”可以集聚更多中小企业,为其提供更好更专业的应用,发挥规模效应。同时,数字经济也是高频创新经济、动态经济,在本届“互联网岳麓峰会”上,专家预测,技术的聚变一定会带来商业的裂变,未来十年移动互联网会发生翻天覆地的变化。

互联网行业的发展,只有下好先手棋者,才能创造赛道、领跑未来。湖南正是紧紧抓住数字新经济的机遇,围绕5G万物互联而生的新产业、新消费、新需求,丰富经济发展活力,创造更多的数字新经济风口,造福更多的互联网企业。芒果超媒、竞网、草花互动入围全国互联网企业百强榜单,其中芒果超媒今年市值最高超1300亿元,兴盛优选今年上半年完成销售额200亿元,成为估值超40亿美金的独角兽企业。未来已来,能否驭“云”飞行,唯有紧紧跟随数字经济发展的技术驱动、业务模式创新,才能在数字经济领域找到自己的全新定位。

不可错过之“云”。得数据者得天下,“云”是一切数字基础设施的底座。技术的积累,软件研发的积累、内部数字化转化的积累,都可以通过“云”转化出来。“云”时代,可谓“G”不可失、时不再来,一旦错失良机,就如《西游记》里孙悟空的筋斗云,恐怕真的会被甩下不止十万八千里。只有紧紧抓住发展机遇,全力推动数字经济高质量发展,打造经济增长的新引擎,加强“新计算、新交互、新网络和新安全”等方面的新基建建设,加快数字业态的更新迭代,才能支撑一个庞大的新型信息产业。现在看来,做为内陆省份的湖南,显然走在了前列,资料显示,湖南计划到2025年数字经济规模进入全国前10强,突破25000亿元,占GDP比重达到45%。

人民群众对美好生活的向往,就是推动“云”经济发展的不竭动力。新需求创造新供给,未来将是无处不在的“云”,无所不及的智能,通过不断拓展各种“云”的服务方式,实现数字产业化、产业数字化,让人民群众在“云”应用中真正体会获得感、安全感和幸福感。岳麓峰会让我们看到了湖南互联网创新发展的天光“云”影,看到了湖南数字经济、技术创新、网络惠民等方面不断取得的重大突破,向“网”未来,“云”经济将越来越成为经济增长的澎湃动力,向着创造更好的未来高歌猛进。

责任编辑:谭洲伟

返回首页
相关新闻
返回顶部