首页 娄底新闻 梅山时评

峰会创造奇迹,数字改变生活

2020-09-09 17:18 娄底新闻网 李彦军

政府搭台,企业家唱戏。9月8日,翘首以盼的2020互联网岳麓峰会如期而至。本次峰会,以“云计算”“新数字”为关键词,紧密贴合时代脉博,共谋产业发展趋势。自湖南于2014年举办第一届峰会伊始,七载摸索奋进,七载蕴孕成长,湖南的互联网经济稳步开启“蝶变”之旅。

奇迹总在不经意间发生。移动互联网发展,从无到有、由弱变强,带动了一个千亿产业的快速崛起。我们见证着产业集聚的巨变。移动互联网产业与其他优势产业融合发展能力不断加强,产业链不断延长、丰富、壮大,产业集聚新格局正在加速形成。我们触摸着高频创新的脉博。人工智能、物联网等先进技术日新月异,构建起数字经济新引擎,带动大数据、云计算、5G应用等产业实现跨越发展。我们感受着高速增长的喜悦,移动互联网产业营业收入连续几年保持两位数增长,高质量转型的步伐正不断加快。

生活总在不经意间改变。“春江水暖鸭先知。”互联网时代的人们,对互联网产业带来的生活便利,感知最真切。一款兴盛优选的购物APP,打通了从城市到乡村物流的“最后一公里”,让身处偏远山区的群众都能体验到网上购物的“朝发夕至”。而这,在此之前是山区群众想都不敢想的。人工智能正深入贴近人们生活,智能扫地机器人、智能停车系统、智能门禁系统,给人们的生活带来更好的便利快捷。5G技术的横空出世,围绕这一产业的技术应用,人们津津乐道、紧紧跟随,适应与改变,从来不是难以逾越的鸿沟。上网课、远程教育早已不再是新闻,视频会议、协同办公业已应用广泛,而成为人们生活中的平常事。

“数字新经济,云开看未来。”放眼未来,湖南人对新的科技、对互联网产业梦想的追求将稳步向前,峰会成果也必将不断满足人们对美好生活的向往。期待每一届岳麓峰会都是一次新的里程碑,让湖南人在“敢为天下先”的精神指引下,推动数字化和传统产业深度结合,实现湖南经济高质量发展。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部