首页 娄底新闻 梅山时评

拥抱大数据 开拓新经济

2020-09-09 17:17 娄底新闻网 谢军

互联大潮起湘江,千年星城迎盛会。9月8日,在湖南长沙举办了以“数字新经济,云开看未来”为主题的第七届岳麓峰会,这次峰会是在全球疫情肆虐、世界经济面临增长动力不足等多重风险和国内复工复产、精准脱贫等大挑战的背景下举办的,意义尤为重大;这场权威顶尖的互联网峰会,让大数据释放出更多潜在的价值,我们只要以开放的心态、创新的勇气拥抱大数据,就一定能抓住机遇,乘势而上,创造更加美好的灿烂的未来。

作为网民,我的工作、生活、学习已经与互联网“一网情深”;融入互联网,拥抱大数据,成了人类难以割舍的工具;而这次群英荟萃纵论“网”事,不断有智慧火花点亮互联星空。当前越来越多的城市和企业正走上信息化、数字化、智能化之路,规模空前的新基建也正赶上了5G时代,站在决胜未来的关键节点上,这次岳麓峰会让我感受深刻的有三个方面:一是观点掷地有声;特别是大批从事互联网行业的大咖及数据应用开发者通过具体事例说明问题,不仅通俗易懂,而且能提升思维和开阔视野。二是观念高屋建瓴;高手云集的演讲从很多的示例经验和一些大事件中萃取出普适性的观念,给人巨大的启迪。三是倡导共建、共赢、共享的新理念;让大家在大数据、云计算的使用中不断应用、不断拓展、引领未来。

这是一次规划了新路径,注入新动力的盛会。与时俱进方显英雄本色,因网而兴、因时而变、多点开花、网络强国蹄疾步稳。其实岳麓峰会并非一城一地的“独角戏”,而是多地多方共同参与的“大合唱”。近年来,互联网事业的发展呈现出连点成线、多点开花、以点带面的良好态势,以互联网、5G、大数据、云计算为主的转型发展在全国各地如雨后春笋般“井喷式”增长,互联网的“触角”逐渐延伸到人民生产生活各个方面,城市之间的“智慧城市”建设你追我赶、抢占先机,政务新媒体、网络问政、“一网通办”让数据多跑腿,群众少跑路等崭新形式更成为好评如潮的民生服务“新宠”,助力我国在迈向网络强国的竞技跑道上各显神通,更多的普通民众真正共享改革红利、亿万网民实现幸福感、获得感、安全感的稳步提升。

“龙起升云,虎啸生风”;岳麓峰会,群英荟萃,云起龙骧,创造未来!我们有理由相信:这次峰会把握了数字经济发展的基本脉络,大数据已经成为新发明和新服务的源泉,更多的改变正蓄势待发,会吸引越来越多的人成为产业数字化的参与者,不断推进中国迈向网络强国。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部