首页 娄底新闻 梅山时评

为民营企业营造更好发展环境

2020-08-28 08:55 娄底日报·娄底新闻网

娄底日报评论员

“帮助民营企业大发展、快发展,是党委政府的一个重要的任务,也是我们贯彻落实‘两个维护’的一个重要体现。最关键的是把大家关心的事解决好,为我们全市民营企业发展创造一个好的环境。”

在昨天民营企业家座谈会上,市委书记、市人大常委会主任刘非认真听取民营企业家代表提出的意见和建议,明确提出了下一步市委市政府要着力优化营商环境,把抓产业项目和服务企业作为检验作风整治成果的重要标准。这让民营企业家吃下了定心丸,为民营经济实现更大发展注入了强大动力。

民营经济对娄底来讲太重要了,60%的产值、70%的税收、80%的就业是民营企业创造的,而且娄底90%以上的企业都是民营企业。娄底今年疫情影响严重,现在经济能有这么好的表现,社会面基本稳定,民营企业家群体作出了不可磨灭的贡献。

为民营企业营造更好发展环境,就要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神。在《习近平谈治国理政》第三卷中,习近平总书记提出,“在我国经济发展进程中,我们要不断为民营经济营造更好发展环境”,“为民营企业打造公平竞争环境,给民营企业发展创造充足市场空间”。新冠肺炎疫情对我市经济产生巨大冲击,为帮助民营企业应对所面临的压力,尤其需要为民营企业营造更好发展环境,增强民营企业信心,稳定预期,推动民营经济发挥更大作用,实现更大发展。

为民营企业营造更好发展环境,就要认真研究民营企业发展中遇到的困难,结合实际抓好政策举措落实。我们要高度重视民营企业在应对疫情、复工复产中遇到的困难和问题,全力为民营企业纾困解难,落实落细减税降费政策措施,加大融资服务支持,大力清理拖欠民营企业账款问题,完善扶持民营企业发展的长效机制。

为民营企业营造更好发展环境,就要引导广大民营企业家在危机中育新机,在变局中开新局。今年从中央到地方密集出台了一系列扶持民营企业的政策,从数量上、金额上都是大大超越以往,给企业发展带来难得的机会。今年,国家还实施了大内循环为主体、内外循环互促的双循环战略,原来很多需求是国外的,现在变到国内来了,那就是新的商机。

为民营企业营造更好发展环境,就要把服务好企业作为检验作风整治成果的重要标准。7月底,市委全会通过了加强作风建设的决定,之后又出台了实施意见。作风问题一定是体现在一个一个具体问题上,体现在对每一个企业服务的差距上。包括不敢担当、该定的事不定、为难企业等等,要坚决整治。通过改进对每一个企业的服务,来达到作风整治的目的。决不容许一边整治作风,一边又发生作风的问题。

民营企业也要勇于创新创造,加快建立现代企业制度,弘扬传承优秀企业家精神,沉着应对疫情冲击,不断增强企业自身实力,努力做实做强做优。 

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部