首页 娄底新闻 梅山时评

壮大产业项目做强实体经济

2020-08-26 08:52 娄底日报

娄底日报评论员

昨天,全市2020年产业项目建设现场观摩推进会召开,涟源、娄星、华菱涟钢、娄底经开区的10个产业项目得到现场观摩。此次行动旨在进一步动员全市上下以干部作风集中整治为契机,下更大气力培植产业项目、壮大产业项目,做强做优实体经济,推动娄底经济高质量发展。

产业是区域经济发展的基石,一个地方经济是否有发展,关键是看是否有产业支撑。面对极不寻常的上半年,市委、市政府坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”,把产业项目作为落实“六稳”“六保”的“先手棋”。截至7月底,23个省重点建设项目投资完成年计划的74.39%(排名全省第3位),13个省“五个100”项目投资完成年计划的62.23%,均超过时序进度。而且,产业层次“高”,VAMA、钢宝利等项目的生产工艺和制造技术已处于国际领先水平;区块链技术应用走在全国前列,产业转型升级迈出了新步伐。

壮大产业项目,就要突出抓好重点产业项目的建设和配套。今年以来,我市在工程机械及配套产业、精品钢材及薄板深加工产业上集中发力,取得了明显成效。三一娄底产业园进展很快,来势很好,将成为娄底未来最重要的增长极。下一步,要加快打造百亿油缸、百亿路机以及重卡汽车配套基地,力争为湖南工程机械走在全球前列作出娄底贡献。钢铁产业是娄底的“产业航母”,要全力支持涟钢、冷钢、VAMA等重点企业达产达效,力争早日建成全球最大的高强钢生产基地。

壮大产业项目,就要立足长远谋划储备一批新的重大产业项目。当前,是编制“十四五”规划的关键时期,也是谋划项目的关键时期。要围绕国家重大战略和“两新一重”,围绕提升产业基础能力、优化和稳定产业链供应链,围绕培育发展新经济新业态新模式,围绕“十三五”时期的发展短板,谋划一批具有前瞻性、带动力强的大项目、好项目,促进我市经济良性发展、接续发展。

壮大产业项目,就要以优良作风切实营造优质的营商环境。营商环境,是一个地方发展的核心竞争力。在干部作风集中整治中,要把营商环境作为重要内容重点整治。一要看重点产业项目是否顺利推进;二要看全年产业项目建设的目标任务是否高质量完成;三要看产业项目工作是否在全省争先进位;四要看营商环境是否更优良、服务产业项目是否更周到。通过作风集中整治,营造公平公正公开的环境,努力让企业家、市场主体和老百姓有更多获得感。

实体经济是经济发展的源头活水,产业项目则是实体经济的支撑和依托。我们要认真研究产业、精心培植产业、全力壮大产业,努力在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中实现更大作为。

责任编辑:梁雄军

返回首页
相关新闻
返回顶部