首页 娄底新闻 梅山时评

反对餐饮浪费助力城市文明创建

2020-08-25 17:50 娄底新闻网 刘佑萍

近日,习近平总书记关于坚决制止餐饮浪费行为的重要指示在娄底引发热烈反响。餐饮、旅游行业以及普通消费者纷纷加入践行节俭行列,适量点餐、适度消费、“光盘行动”、剩菜打包等渐成风尚。当前,娄底正在全力创建全国文明城市,厉行节约、反对浪费是创建文明城市的内在要求。

厉行节约、反对浪费,是夯实物质文明的务实举措。自古以来,粮食就在居民生活中占据了非常重要的位置,“仓廪实而天下安”“民以食为天”“兵马未动、粮草先行”等古语传达了古人重视粮食、珍惜粮食的智慧。今年疫情期间,我国没有出现大的动乱,其中一个很重要的原因是党委政府采取有效措施,保障了人民隔离居家期间粮食、水电等生活必需品的充足供应。娄底农业基础扎实,虽然现在通过政府的有效调控和农民的辛勤劳动,保证了粮食的充足供应,但是厉行节约、反对浪费的优良传统,什么时候都不能丢掉。特别是在当前国外疫情形势复杂严峻的情况下,树牢节约意识、培养节约习惯,对于夯实物质文明具有十分重要的意义。

厉行节约、反对浪费,是践行生态文明的具体体现。“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。”春华秋实、夏种冬藏,一颗粮食从播种到成熟需要时光的洗礼和汗水的浇灌。并且粮食的生产,不仅仅是体力和时间的付出,更是需要多种资源的托举。农业生产是人类用水最多、最集中的行为,农作物的健康生长需要农药、化肥等农资产品的养护,农业生产的机械化进程更是依赖交通、科技、能源等多方面的支撑。此外,废弃的食物,在运输、倾倒、销毁过程中,不但浪费人力物力,还产生很多温室气体,有的甚至带来了严重的污染。因此,倡导厉行节约、反对浪费不仅是对我国勤俭节约传统的回归,更是对我们共同生活的星球的爱护。

厉行节约、反对浪费,是提升居民道德素养的有效手段。“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢”。现在,社会物质日渐丰盈,人民生活水平逐步提高,很多人特别是年轻人过上了未富先奢、铺张浪费的生活,超前消费、攀比行为屡见不鲜,其引发的家庭矛盾和社会矛盾不容小觑。究其原因,根本在于这部分人道德素养不高、节约意识不强。大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统美德,大力宣传浪费可耻、节约为荣的思想观念,能有效推动艰苦奋斗、勤俭节约等美德深植百姓心中,能有效促进家风文明建设和社会经济发展,带动居民道德素质的全面提升。

文明一小步,社会进步一大步。如果人人都躬行节俭,不弃微末、日积月累,实现从“要我节约”向“我要节约”转变,那必将积累巨大的社会财富。让我们一起发扬艰苦奋斗、勤俭节约的优良作风,从自己做起,从小事做起,为文明城市创建作出应有贡献。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部