首页 娄底新闻 梅山时评

让珍惜食物成为最高的餐桌礼仪

2020-08-20 16:37 娄底新闻网 刘智玲

从“长者先动筷”中的长幼有序,到“食不言寝不语”的举止规范,小小餐桌,承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了中华民族自古以来的优秀文明。物质生活优渥的今天,人类的精神文明标高不断刷新,回归到每个普通个体的一日三餐,尊重他人劳动成果,珍惜食物理应成为最高的餐桌礼仪。

作为在农村长大的孩子,比起同龄人更加熟知人们对于粮食的珍惜。从备耕、选种、育秧开始,繁琐细致的耕作工序就贯穿了一年四季。到收获的时节最讲究颗粒归仓,收割完的稻田里总能看见三两弯腰捡拾稻穗的老人家。还会有特别的一餐称之为“吃新米”,配上一壶米酒、几个好菜,咀嚼品尝这一年的丰收滋味,告慰这一年的艰辛劳累。

随着城市化进程,很多人离开了土地,很难再亲身体会“锄禾日当午,汗滴禾下土”的辛劳。去特色餐厅就可以吃到不同地域、甚至不同国度的美食,慵懒宅家依靠手机点单也可以吃到送上家门的各色餐食,便利的生活让我们逐渐忘却了来之不易和物力维艰,从不去想从食材到食物要经历多少步骤环节。于是,无形中助长出了铺张浪费的习性:聚餐这个菜不合口味,没关系再点就是了;明明家里买了菜可连着几天都有饭局,没关系丢掉就是了;孩子挑食,没关系他还小再准备他喜欢吃的就是了……

一餐餐一日日浪费的食物,最终积累成为一个庞大、不可思议的数字。根据娄底市环卫处提供的数据,仅中心城区酒店、餐馆、单位(学校)食堂产生的餐饮垃圾日均高达60多吨。由于餐厨垃圾成分复杂,含水量高,极易发酵和腐烂,产生浓郁异味,滋生有害生物,给后期的收集、转运和处理带来巨大考验。在这个层面上,“舌尖上的浪费”不只是你我的生活陋习,更制约着城市的高质量发展。

有人说,人和其他动物最大的差别在于拥有选择的权利。回归到日常餐桌上,我们更应该选择厉行节约,做好餐厨垃圾的“源头减量”,将好习惯践行到每一个细节:在家里理性采购,按照人数合理备餐;在饭店科学点餐、注重荤素配搭,使用公筷公勺,提倡剩菜打包;在社区互相分享多余食物更应该成为友睦邻里的普遍现象。

一日三餐四季,对于中国人来说,吃是一件很有仪式感的事情。很多时候,吃饭并不仅仅只是为了满足口腹之欲,更凝结着一份对生活的热爱和投入。从今天起,让我们再多加一分清醒和感恩,让珍惜食物成为最高的餐桌礼仪,拒绝浪费,好好吃饭!

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部