首页 娄底新闻 梅山时评

“人民至上”筑就最坚固“防洪大堤”

2020-07-25 01:53 娄底新闻网 廖永华

今年汛情发生以来,全国已有433条河流发生超警以上洪水,27个省区市受灾。在广大人民群众的生命财产面临严峻考验的关键时刻,是“人民至上”汇聚了民心、凝聚了力量,筑就了全世界最坚固的“防洪大堤”。

坚持“人民至上”筑就防汛救灾的“民心长城”。“人民至上”不是一句空洞口号,我们党从诞生之日起就是中国最广大人民根本利益的忠实代表者,除了人民利益,党没有自己的特殊利益。湖南岳阳把“巴陵先锋党员活动日”开展到防汛抗灾一线,在江湖大堤、山塘水库、地质灾害点等关键地段、险要位置成立临时党支部543个,设立党员示范岗2557个、党员先锋队1189支、党员责任区3567个,以实际行动为防汛抗灾凝聚强大的向心力。江西省九江市都昌县为减轻鄱阳湖及长江九江段防洪压力,县内185座单退圩堤主动开闸清堰分蓄洪水,几十万群众主动舍小家保大家,揽洪水入怀,是对党和政府何等的信任与支持。“与天下同利者,天下持之”,正是因为我们始终坚持“人民至上”的价值理念,践行服务人民的铮铮誓言,才赢得了广大人民群众的信心和决心,筑起一道坚不可摧的“民心长城”。

坚持“人民至上”汇聚战胜汛情的“洪荒之力”。越是险情当前,越考验一个民族的凝聚力和战斗力。面对滔滔洪水,党员干部们不分昼夜,战斗在防汛救灾第一线,以对党和人民的赤胆忠心,用生命和热血践行“人民至上”,用责任担当和实际行动激发、凝聚起广大人民群众防汛抢险、灾后自救的强大力量。在每一个防汛抢险救灾现场,都能看到党政军民并肩作战、干群团结一心誓死保卫家园的的感人场景。在湖南南县荷花村的防汛大堤上,数十名90后大学生应征青年组成“人墙”,快速有序地接力运送沙袋,进行管涌封堵。长沙市望城区在全区卫生健康系统征召15名志愿者加入防汛守堤队伍,结果全区300多名医务人员踊跃报名。在江苏江海,洪灾中被解放军战士救回家的女巡堤员汪晗主动重返防洪堤:“该轮到我们站出来守护家园了”;高考结束后第二天就奔赴防汛一线的周亮宇,将防汛救灾视为最好的成人礼,正是这一个个普通人的力量,汇聚成战胜汛情的“洪荒之力”。

坚持“人民至上”让党的旗帜高高飘扬在人民心中。沧海横流,方显英雄本色,初心使命,汇聚强大力量。7月17日,在中共中央政治局常务委员会会议上,习近平总书记强调:“各有关地区、部门和单位要始终把保障人民生命财产安全放在第一位,采取更加有力措施,切实做好防汛救灾各项工作。”面对来势汹汹的汛情,各级党委政府和广大党员干部始终坚持“人民至上”,与人民想在一起、干在一起,把党的政治优势、组织优势、密切联系群众优势转化为防汛救灾的强大政治优势,高高飘扬在防汛救灾第一线的鲜红党旗,必将永远飘扬在人民的心中。

今年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年,在全国防汛救灾的关键阶段,广大党员干部只要始终坚持“人民至上”理念,紧紧依靠人民群众,充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,凝心聚力,就一定能打赢这场硬仗,在滔滔洪水中筑牢坚不可摧的钢铁长城,如期完成各项既定目标任务。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部