首页 娄底新闻 梅山时评

让停车收费真正造福市民

2020-07-23 18:53 娄底新闻网 沐子 贺双秋

前段,关于娄底城区主干道停车收费的议论很多,有的赞同,有的反对,赞同的多数是从城市管理大局出发,认为必须实行占道收费,来增强公共资源的利用水平;反对的主要是认为收费会影响到个人,正式执行收费之后,可能面临一笔不小的开支,并带来诸多不便。随着相关政策的宣传,舆论场上也基本画上了同心圆。

但是,反观细节,思虑长远,我们依然还面临一些后续问题,需要妥善引导和消化解决。

其一,进一步加强宣传引导。对于不理解的市民,需要持续加以引导;一些由停车收费引发的新的阶段性或者过渡性矛盾滋生后,有可能会加速负面舆论的扩大蔓延,需要认真加以关注;一些停车收费政策性问题的质疑,需要及时加以解释,等等。相关部门要加强政策的宣传,引导全体市民在停车收费问题上看法一致,认同一致,把其提升到一个城市文明创建需要,一个市民文明素养体现的高度来,引导市民积极支持、参与文明城市创建,支持停车收费政策的落实。

其二,防范和梳通新“堵”点。停车收费政策执行之后,主干道会更有序,使用效率会提升,但是,少数路段,人行道变为停车道,或相比之前,在人行道上停车的更多了这种现象也会发生,会使城市管理显得更加混乱、无序。再有,过去长期占用主干道的这部分车辆,将停车压力向主干道两旁的小区院落、商业地下停车场等转移,这使得两旁小区、商业区在无形之中增加了停车压力,尤其是老旧小区本就停车难的矛盾会更加突出。这些新的“堵”点,亟需疏通。

其三,探索建立长效机制。车越来越多,这是不争事实,车的有序与人的文明,似乎显得一样重要,长期来看,并非主干道有效利用就能解决这一突出问题,城市停车场的规划也随之会提上重要议事议程。在现有制度如何实现预期目标,在有限空间如何发挥较大作用上,亟需进一步在管理中加强摸索,创新模式,尽快探索和建立灵活高效的体制机制,来彻底解决这一停车引发的城市管理问题。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部