首页 娄底新闻 梅山时评

压实责任需下“绣花功夫”

2020-07-23 18:53 娄底新闻网 谢军

娄底市创文管卫工作进入关键阶段,在全市创文管卫工作推进会上,市委书记、市人大常委会主任刘非强调:要全面压实责任,坚持把创文管卫工作作为“一把手工程”来推进,各相关部门要严格落实“一把手”负责制,抓好任务分解,层层细化责任。

责任是在状态、有激情、敢担当,是人世间的至诚至坚。我们每个人要在各自岗位去做好我们该做的事,承担责任不后悔,履行责任不遗憾,把热爱人民、关心娄底注入责任,用责任打赢创文管卫攻坚战,这也是贯彻“人民城市人民建,建好城市为人民”的发展理念。古希腊哲学家亚里士多德曾说过:“人们来到城市,是为了生活;人们居住在城市,是为了生活得更好。”

城市的建设与治理为了谁?习近平总书记在上海考察时指出,“城市是人民的城市,人民城市为人民。无论是城市规划还是城市建设,无论是新城区建设还是老城区改造,都要坚持以人民为中心”。创建全国文明城市正是市委、市政府向全市人民作出的庄严承诺,对提升城市形象、提升城市品位具有重大意义。从这层意义上看,“创文管卫攻坚战”树立的是党和政府形象,体现的是各级各部门的责任感和执行力,改善的是人居环境,提高的是经济社会竞争力,促进的是转型升级发展,受益的是广大人民群众,是实实在在的民生工程,实实在在的“发展工程”。

打好、打赢创文管卫攻坚战必须压实责任,而压实责任必须落小、落细。这就要求我们聚焦中央文明办反馈娄底市创文管卫中的问题和短板,而奋力补齐短板这就要求我们拿出“绣花功夫”,在问题的整改提升上取得新成效。毫无疑问,这是我们坚持问题导向,推动整改攻坚工作精细化的重要方面。

奋力打赢创文管卫攻坚战,我们不仅要“面子”,更应要“里子”;既要大张旗鼓地搞好主要街区、道路的文明建设,让娄底城市形象绚丽多彩,又要拿出“绣花功夫”,扎扎实实搞好类似背街小巷的脏乱差现象整治,使娄底创文管卫的根基更加坚实。特别是在坚持疫情防控和经济社会发展“两手抓”的背景下,市委、市政府敢于担当、勇于作为,把创文管卫作为非常重要的工作来谋划部署,并且已经着力实施一批包括背街小巷整治在内的顺民心、利长远的基础性工程,整体推进硬件建设和软件完善,为全面推进文明城市建设常态化、长效化打下坚实基础,无疑牵住了这场攻坚战的“牛鼻子”。

人民群众的所思所想所盼,正是我们纵深推进创文管卫攻坚战的重点。市委、市政府提出全面打赢创文管卫攻坚战的力度和压实各项责任举措,必将极大地激发出市民群众参与整改攻坚的积极性与自觉性,有了人民群众参与和支持,夺取创文管卫全面胜利才会水到渠成。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部