首页 娄底新闻 梅山时评

也谈临时停车泊位收费一事

2020-07-21 16:14 娄底新闻网 罗尚海

近日,娄底城区道路临时停车泊位将实行收费管理。此消息一公布,立即在社会上引起热议。临时停车泊位收费是改革进行中的一件大事,上海、深圳、长沙等地均先后建立了大数据停车服务平台,提供APP服务软件,实时为用户提供预约、查询等服务。公共停车泊位收费是必然,并非偶然。

停车泊位收费可有效改变停车乱象。随着娄底经济建设的大发展,城市人口、车辆的增多,相对紧张的马路停车泊位少的矛盾日益突显,且个别乱停乱摆,甚至久停占位的行为,更造成了秩序的不整、资源的浪费。为合理调控城区道路交通需求,引导市民绿色出行,优化出行方式,缓解停车难问题,采取市城区道路临时停车泊位收费改革举措。此举措是值得肯定和认可的,可倒逼挤占车位现象的减少,特别是有利“僵尸车”的清理,有效提高停车泊位的使用率;公司责任制化的管理,其停车会变得井然有秩,泊车安全可靠,将给广大市民带来实实在在的利益。

需认真做好临时停车泊位收费宣传解释工作。经市政府批准,按法律程序通过的城区临时停车泊位收费规定,就得坚决支持、执行、贯彻落实到位。要从政治站位、城市发展建设高度上,进行广泛正面宣传,讲清楚停车收费的好处,特别是智慧停车收费系统平台,其最大好处在于公平公正,公开透明,没有人为的因素干扰,只要电子收费的设施设备处于完好的状态,计时、计费、收费、拍摄等各个环节就能得到客观真实的记录、留存、再现。真正达到公平、公正和有效执行。这些,要让市民人人知晓,减少矛盾,取得市民支持、理解,积极稳步有序推进落实着地。

通过提升服务质量逐步化解矛盾问题。历史证明,每一次每一项改革的推进施行,都必然或多或少会遇到各种矛盾、问题,关键在于如何正确面对和处理好这些矛盾、问题。在发展改革中出现的一些矛盾、问题,只有通过提高服务质量,进一步深化改革来逐一消化解决。诸如增设、兴建、改造各类停车场,减少马路绿化带宽度,增加临时停车泊位;条件成熟时可拆除各机关、小区院落围墙,试行敞开式泊车有偿便民服务,据了解,即将启动娄底宾馆停车场、吉星小学停车场、三大桥下货运停车场、丹阳路货运停车场等四个路外停车场的建设,拟新增停车位2万多个;设置行车即停即走,鼓励低碳出行,乘坐公交车,以步代车出行等,以及提高公司管理运作服务水平,提升市民整体文明素养去解决矛盾、问题。“娄底是我家建设靠大家”,只要大家齐心协力,都来自觉遵守规则,并监督执行,娄底会交通顺畅不堵,停车有位,市民和谐共处,有更多获得感幸福感。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部