首页 娄底新闻 梅山时评

为创建文明城市奉献你的爱

2020-07-21 16:14 娄底新闻网 罗尚海

“文明娄底,爱在心底”。这是一幅高高耸立在娄底市主城区某街道墙上的精美广告词图,但她又不仅仅是一句广告词,她是娄底人民的一种文明素养、一种城市高品质追求、一种人文精神、一种爱的奉献表达、一种无言的行为规范。

7月16日,娄底市创文管卫工作推进大会召开,市委书记、市人大常委会主任刘非强调,全市上下要进一步统一思想、凝聚共识,全面进入临战状态,坚决打赢创文管卫攻坚战,确保顺利通过国家卫生城市复查,努力创建全国文明城市。实现这个目标,必须汇集全市智慧力量,撸起袖子加油干。

做“创文管卫”的主人。创文为我,我为创文,非常朴实,并非高调。国家卫生城市和全国文明城市是所有城市品牌中两块含金量高、创建难度大的金字招牌,是反映城市整体文明水平的综合性荣誉称号,也是最具价值的城市品牌。正是这样,创建国家卫生城市和全国文明城市,才是我们对这座城市始终不变的初心,更是市委、市政府为实现广大市民对美好生活向往的庄严承诺。“创文管卫”与每位市民工作生活息息相关,在时间紧任务重的形势下,在市委、市政府发出的号令下,大家都必须立即行动起来,真真实实地以主人翁身份扎扎实实干起来,积极投入到“创文管卫”工作中来。时不待我,只争朝夕。

倍加珍惜“创文管卫”成果。通过连续几年来的“创文管卫”工作,娄底取得的成绩有目共睹,变化之大令人称赞。但是,在看到可喜变化的同时,也还应注意到某些方面存在的问题与不足,个别不良文明行为现象的反弹等。如受到新冠肺炎疫情及一时间经济出现短暂下行等的影响,人们思想上出现了疲惫状况,高质量发展进行路上出现了短暂起伏,不可否认地影响到了城市的发展建设以及“创文管卫”成果的巩固工作。然而,“严寒必过去,春天已到来”。勤劳勇敢智慧,“吃得咸,霸得蛮、不怕苦”的娄底人,善于危中寻机、化危为机、从容应对危机,是会鼓足干劲,拼发出无穷力量来的。后疫情时代,娄底复工复产复经济。看!华菱涟钢炉火正红,产销两旺,1-5月钢产量同比增长5.4%,已成为亚洲最大的高端中薄规格热处理板材生产基地。位于娄底经开区的湖南健缘医疗科技有限公司,在5月份,新增100条口罩生产线,日产量达800万至1000万个,远销美国、欧洲等国家和地区。工业园日夜机器轰鸣,娄底市经济的复苏,财税的增加,为“创文管卫”提供了巨大的经济支撑。

对标对表,落地落实,实现目标。“创文管卫”光有满腔热情还不够,还要凝聚各方力量,积极引导广大市民群众、社会组织、企事业单位共同参与到创文管卫工作中来,压实责任,分解任务,细化环节,切实增强创文管卫的思想自觉和行动自觉;还得认真对照《国家卫生城市标准(2014版)》《全国文明城市测评体系》标准要求,细化任务书,绘制作战图,列出时间表,一项一项抓落实;还得有“加速度”推进形态。如,“娄底速度,10天通车”——2月20日娄底吉星路(法院转盘)红绿灯改造项目启动,3月2日第一阶段完工通车。既交通通畅又美观还赢得了市民的称赞。这样的“娄底速度”在“创文管卫”中还在持续进行着。市委、市政府的“全面进入临战状态,坚决打赢创文管卫攻坚战”号角已吹响,创文“力争成功”、管卫“决不失败”目标已明确,你爱娄底,那就得撸起袖子,奋力一搏,功到事成。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部