首页 娄底新闻 梅山时评

巩固脱贫成果尚需再发力

2020-07-20 16:54 娄底新闻网 陈宇辉

娄底脱贫攻坚“百日攻坚”行动刚刚结束,又正在紧锣密鼓地开展“进村入户巩固月”活动。笔者认为,要巩固前段取得的脱贫成果,仍需多管齐下,精准、持续再发力。

一是攻坚思想要再发力,确保脱贫意识牢固、精进、不掉队。脱贫攻坚越是快接近尾声,越是需要努力坚守,不能松懈。要克服自满和疲劳厌战思想,不按“暂停键”,要继续开足马力迎难而上。尤其要坚决防止打“退堂鼓”“开倒车”,杜绝贫困反弹。“留下一支不走的工作队”的思想,不但要树立得根深蒂固,更要生根发芽。不能让任何贫困户留下任何“后遗症”。要带着真感情、好心情与贫困户结对同行。思想根子解决了,事在人为,人定胜天,脱贫不愁没有办法、没有出路。“进村入户巩固月”组织对前段脱贫工作回头看,首当其冲的就是要集中精力回头看帮扶单位和工作队的攻坚思想是否紧跟当前工作部署和节奏,是否出现麻痹、松劲迹象,是否出现“你进我退”苗头。

二是攻坚措施要再发力,确保施策精准、无盲区。要树立宏观思维,瞄准“一超过两不愁三保障”基本目标不放松,紧盯贫困户,因户施策。要灵活运用多种方式帮扶,分类指导。既不能搞“单打一”,也不能搞“一刀切”。不少人对帮扶措施存在认识误区。不可否认,认为扶贫只要给钱就万事大吉者不乏其人。甚至对钱的给法,既没有讲究,也没有说法。比如,中央和省级财政下拨的专项扶贫资金该如何投放?该与那些项目配套?分配方法是否科学合理、公开透明?等等,作为脱贫攻坚的决策者和参与者们,应认真领会、吃透、用好用足中央脱贫政策,确保每一分钱用到刀刃上,对各个贫困户逐个对症下药,才能真正助力脱贫。应当坚持产业持续性发展的理念推进产业扶贫,而不应简单给贫困户送鸡送鸭送饲料了事。要重点在增强产业发展潜力上下功夫。假如只顾应付各级检查,搞数字脱贫,贫困户脱贫后是很可能出现返贫并将陷入新一轮贫困循环。农村产业发展大有作为,应当作为攻坚的重中之重。要用前瞻性眼光拓宽脱贫攻坚的思维格局,积极探索适合贫困户经营的实用型种养业。同时,易地搬迁、就业、教育、文化、科技、卫生、生态等帮扶方式,也要因户制宜,有重点有选择性的分解到户到人;要时刻关注和帮助尚未纳入到贫困户的那些“边沿户”,做好其一不小心即会滑入贫困地带的帮扶预案。进村入户巩固脱贫成果,就是要重点检查和巩固攻坚措施是否适时对路,是否真正为贫困户所欢迎,是否涉嫌搞面子工程、搞劳民伤财。

三是攻坚细节要再发力,确保脱贫效果不因小失大。天下大事必做于细,天下难事必成于易。要时刻细致地用心感受贫困户的心之所想,并用敏锐的目光善于观察其衣食起居的细微变化。贫困人口的文化素养相对较低,因而其表达诉求能力往往有限,生活质量往往不怎么讲究。要充分认识到贫困村目前这种暂时的不利态势,不能忽视更不能放过其“两不愁三保障”的每一个具体细节。因为某个细节的质变往往会引发有效脱贫的不良连锁反应。比如,不卫生的饮水或生存环境,必然招致人畜患病。患病即势必影响正常的生产生活,生产生活受到不良影响,必然增加生产成本和生活开支,必然减少贫困户的人均年收入,必然延缓贫困户按时脱贫。因此,进村入户巩固脱贫成果,必须始终不放过每一个攻坚细节,坚持脱贫攻坚标准,抓细抓实,整改完善。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部