首页 娄底新闻 梅山时评

不断巩固和提升脱贫成色和质量

2020-07-18 21:20 娄底新闻网 刘敏

近日,娄底市继“百日攻坚”脱贫攻坚专项行动后,继续尽锐出战,全面开展“进村入户巩固月”活动。广大党员干部积极响应,带着责任、带着问题、带着感情进村入户,冒着炎炎烈日全身心投入工作。截至目前,39名市级领导示范引领,100余家市直单位和300余家县直单位变“驻村”为“住村”,带着组织的重托,全心全意访民情、办实事、聚民心,帮助贫困村、贫困群众不断巩固提升脱贫成色和质量。

带着责任访民情 。带着责任访民情,是党员干部在“进村入户”大走访中的深刻体会。借助大走访的机会,干部们进一步了解困难家庭和人群的生活状况、生活环境、思想动态以及“一超过两不愁三保障”方面还存在的困难和问题,掌握贫困家庭第一手材料,更好地帮助解决生活中的实际困难。带着责任访民情,不仅让娄底市党员干部用自己的脚量出了脱贫攻坚中的短板,发现了工作中的不足,更对“脱贫攻坚”有了更准确的定位,对每个贫困家庭的“衣食冷暖”有了放不下的牵挂。

带着问题办实事。干部进村走访时,都带着问题清单,重点帮助解决问题,而不是做面上的检查。很多问题看起来并不大,但都关系到贫困老百姓的切身利益。领导干部带头,从贫困群众最关心的热点、难点问题抓起,全心全意为群众办实事、解难事、做好事。对贫困村、贫困群众遇到的困难或反映的合理诉求,干部能当场答复或办理的事情当场解决,其他问题及时提交、及时反馈,主动联系相关部门,督办、协调直至解决为止,务必做到“一巩固四清零”。带着问题办实事,不仅切实解决了民生所需,更使群众切身感受到了党和政府的关怀与温暖,拉近了群众与干部之间的距离。

带着感情聚民心。“进村入户巩固月”活动,是作为践行初心使命的具体实践。轻车简从下沉一线、服务一线,带着感情、带着责任,进农家、下田间,察民情、听民意。每到一户,干部都详细询问家庭生活状况,鼓励贫困群众保持乐观、感恩、奋进的心态积极面对生活。各级单位广泛开展“以购代捐”消费扶贫,开展“送政策、送科技、送卫生、送服务”等活动,有效解决贫困群众在生产生活中遇到的困难。带着感情聚民心,干群汇聚成合力,更受鼓舞、精神更奋发,在脱贫攻坚的道路上大跨步前进。

责任编辑:吴昇威

返回首页
相关新闻
返回顶部